avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Хождение по граблям - любимое занятие полководцев.

12 августа 1399 года на речке Ворскле состоялась битва между войском литовского великого князя Витовта и татарского хана Тохтамыша с одной стороны и войском отобравшего золотоордынский трон у Тохтамыша Тимур-Кутлуга. Войском последнего командовал эмир Едигей.
"После поединка ханского мурзы и литовского рыцаря Сырокомли, закончившегося победой последнего, литовское войско начало переправу через реку. Ногайцы притворно отступили, заманивая противника на открытое пространство. Литовцы бросились их преследовать. Отступив на 10-12 километров, татары остановились и встретили их фронтальным ударом, а часть кавалерии, которая была до этого скрыта от глаз литовцев, ударила с флангов и сзади, сомкнув ряды и отрезав литовское войско от пехоты. Несмотря на многочисленность литовского войска и его хорошее оснащение (в том числе наличие артиллерии, применение которой оказалось малоэффективным против подвижных всадников, а также пищалей и самострелов), армия Витовта не устояла и была наголову разбита".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_на_Ворскле
Эту тактику - притворное отступление, чтобы заманить противника в засаду - татары использовали чуть ли не в каждой второй битве. И, что удивительно - почти всегда это срабатывало.
Татарская войско было намного мобильнее рыцарской кавалерии. Каждый татарин имел по три маленьких шустрых лошадки. Меняя их, он мог делать по 100 км в день. Тяжеловооружённый рыцарь на своей тяжёлой лошади мог проезжать в день 20 км. После 12-километрового преследования противника лошади литовцев были измотаны, войско растянуто на пару километров - тут их и накрыли лавиной татары. Осыпая градом стрел и массово выбивая из-под рыцарей лошадей.
Те же татары, которые, якобы бежали от литовцев, быстренько поменяли лошадей на свежих - и во всеоружии вступили в бой с измотанным погоней противником.
Tags: Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments