avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Хождение по граблям - любимое занятие полководцев.
avderin
12 августа 1399 года на речке Ворскле состоялась битва между войском литовского великого князя Витовта и татарского хана Тохтамыша с одной стороны и войском отобравшего золотоордынский трон у Тохтамыша Тимур-Кутлуга. Войском последнего командовал эмир Едигей.
"После поединка ханского мурзы и литовского рыцаря Сырокомли, закончившегося победой последнего, литовское войско начало переправу через реку. Ногайцы притворно отступили, заманивая противника на открытое пространство. Литовцы бросились их преследовать. Отступив на 10-12 километров, татары остановились и встретили их фронтальным ударом, а часть кавалерии, которая была до этого скрыта от глаз литовцев, ударила с флангов и сзади, сомкнув ряды и отрезав литовское войско от пехоты. Несмотря на многочисленность литовского войска и его хорошее оснащение (в том числе наличие артиллерии, применение которой оказалось малоэффективным против подвижных всадников, а также пищалей и самострелов), армия Витовта не устояла и была наголову разбита".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_на_Ворскле
Эту тактику - притворное отступление, чтобы заманить противника в засаду - татары использовали чуть ли не в каждой второй битве. И, что удивительно - почти всегда это срабатывало.
Татарская войско было намного мобильнее рыцарской кавалерии. Каждый татарин имел по три маленьких шустрых лошадки. Меняя их, он мог делать по 100 км в день. Тяжеловооружённый рыцарь на своей тяжёлой лошади мог проезжать в день 20 км. После 12-километрового преследования противника лошади литовцев были измотаны, войско растянуто на пару километров - тут их и накрыли лавиной татары. Осыпая градом стрел и массово выбивая из-под рыцарей лошадей.
Те же татары, которые, якобы бежали от литовцев, быстренько поменяли лошадей на свежих - и во всеоружии вступили в бой с измотанным погоней противником.

  • 1
ежели б не внутренние усобицы в Орде и наличие харизматичных лидеров типа Чингизхана, хотя бы одного в столетие, хрен бы татарское иго скинули.

В российской исторической науке всё время эксплуатировалась тема, как Золотая Орда давила на Русь и способствовала её деградации. Но Русь (Литва, Польша, Турция...) так же активно участвовали во внутриусобных ордынских разборках. Одни русские князья могли поддерживать одного претендента на ханство, другие - другого... Русский князь не мог стать ханом, но он мог протолкнуть в ханы своего человека. Собственно, завоевание Казани и Астрахани состоялись тогда, когда Ивану Грозному надоело сажать своих ханов, которых через год свергали, и приходилось всё начинать заново. Когда начали считать, во что это обходится, решили, дешевле просто завоевать и присоединить эти ханства.

Кстати, Иван Грозный сам был чингизид по материнской линии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account