avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кучкующиеся бизнесы.
avderin
В Москве на коротком отрезке Щербаковской улицы насчитал аж семь ресторанов. Цыганский, кошерный еврейский, узбекский, японский…
Понятно, когда около метро, где потоком идут люди, ресторан на ресторане. Но это место в нескольких остановках от метро. И приезжают сюда на машинах. Собственно – вот и разгадка. Здесь достаточно просто припарковаться. В то время, как у метро все стояночные места часто заняты.
Не думаю, что, если кто-то захочет открыть восьмой или девятый ресторан, владельцы нынешних будут против. Больше ресторанов – больше народа в каждом из них. Человек вряд ли попрётся издалека ради одного единственного ресторана. А вот когда их много – есть возможность обойти, выбрать. Можно полвечера просидеть в одном, потом перейти в другой… Именно возможность выбора привлекает народ в это место.
В Париже, около президентского Елисейского дворца, есть улочка, все первые этажи которой заняты филателистическими и нумизматическими магазинами. Покупателям это очень нравится. Не надо рыскать по всему городу. Приехал в одно место, побродил полдня, нашёл всё, что хотел…
И так же есть улица, полностью занятая бутиками с дорогим фарфором. Есть улица, где нет ни парикмахерских, ни булочных. Только дорогие художественные галереи.
Ещё в средние века торговцы и ремесленники создавали целые профильные слободки. Оружейников, ткачей, котельщиков… Так и им было удобнее работать. И у покупателя была возможность большего выбора.
Многое с тех пор изменилось. Но подобный подход актуален и сегодня.

?

Log in

No account? Create an account