avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Шантажисты, вымогатели, насильники…

У меня приболела невестка, и три дня я ходил с маленькой полугодовалой девочкой. Совершенно ручной ребёнок. То есть, на руках она не сидит время от времени, как многие другие дети, а просто живёт. Попытка уложить в кроватку или посадить в коляску воспринимается ею, как страшное оскорбление. Тут же открывается рот и начинается долгое, изматывающее звуковое воздействие. Она не плачет – она просто возмущённо орёт. Вначале я, по наивности, думал, что, вот через 5-10 минут у неё закончится батарейка. Фигушки. Мы можем орать и полчаса. На такое время у дедушки терпения уже не хватает. Проще взять девочку на руки.
А в остальном – золотой ребёнок. Жизнерадостный, спокойный, терпеливый. Улыбчивый, кокетливый. Немного пугливый – боится резких звуков и движений. Попусту никогда не блажит и обычно пребывает в хорошем настроении. Если ребёнок начинает проявлять недовольство – значит, или попа грязная, или захотелось поесть.
Попу может вымыть и дедушка, а по поводу хавчика приходится бегать к маме.
В Москве у меня ещё три внучки. И меньшая тоже не отпускает маму ни на секунду. Она на три месяца старше и уже пытается ходить. Я ждал этого момента, надеясь, что это как-то разрешит ситуацию. Я и прежде сталкивался с подобными ручными детьми – иногда всё проходило именно после того, как они вставали на ноги.
Сами понимаете, как тоскливо лежать одному в кроватке, не имея никакой возможности куда-то сходить, что-то посмотреть… Единственная возможность получать новые впечатления – кого-то оседлать. Вот и приходится… напрягать голосовые связки. А когда ребёнок уже может перемещаться сам – бывает, ему уже не нужны поводыри и переносчики. Он хочет познавать мир сам. Иногда даже отталкивает участливо протянутую руку, мол, не мешай – я сам…
Разговариваю с московской невесткой по скайпу, как малая? Оказывается, ползает уже перебежками по всей комнате. Доползла до стула – поднялась. Передохнула, поползла к столу, ещё постояла, потом – к дивану…
-- А одна в манеже остаётся?
-- Нет, не остаётся. Постоянно оглядывается, здесь ли мама. А иначе, без зрителей – какой смысл пыхтеть, стараться.
Лопнули дедушкины мечты, как воздушный шарик у Пятачка.
Может хоть эта, самая младшая, оставит в покое свою маму, когда немного подрастёт и сможет перемещаться сама?
Наверное, эта жажда внимания – часть инстинкта самосохранения, выживания. Не научишь мать всё время заниматься собой – замёрзнешь, околеешь с голоду… Детёныш обезьяны, вцепившись в мамку, болтается у неё на груди, как рюкзак.
Мать говорит, что моя старшая сестра не давала ей ни поспать, ни поесть. Всё время приходилось заниматься только ей. «А с тобой – я даже не заметила, как ты вырос».
Думаю, и у обезьян, и у слонов, и у бегемотов бывают очень капризные дети. А бывают такие, которые сами находят себе занятия. И без лишней надобности никого не тревожат.
Говорят, мол, всё дело в воспитании… Но, вот совсем маленькие дети. Которых ещё никто не воспитывал. Недельные, месячные… Они уже имеют свой характер. Оптимисты – и пессимисты, нытики – и прирождённые лидеры, руководители. У одних и тех же родителей, буквально, в одном помёте (близнецы) могут быть и такие, и такие. И никогда не знаешь, какое сокровище тебе следующий раз достанется.
Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments