avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Моё отношение к общественному транспорту.

Мэр Боготы Энрике Пеньялоса сказал, что признак современного продвинутого города – это не бедные за рулем, а богатые в общественном транспорте.
https://www.vedomosti.ru/partner/characters/2017/05/24/691332-dzheff-spek

Когда я в Москве – у меня есть возможность ездить на машине. Машина не моя. Сына. Но в пользовании ей он меня не ограничивает. Хороший комфортабельный кроссовер. Но при этом я езжу в основном на общественном транспорте.
Собственно, если не надо тащить куда-то детей или старую мать, или тяжёлый груз, то на метро и трамвае перемещаться быстрее. Не надо стоять в пробках, не надо искать парковочное место, не надо потом возвращаться к машине. Последнее – тоже важно. Хочется иногда прогуляться по городу. Но, если я приехал на машине – к ней придётся возвращаться. А без машины я могу сесть в метро на другой станции или вернуться на другом автобусе. Поэтому чувствую себя гораздо свободнее и мобильнее.
Знаю людей, которые не пользовались метро много лет. Сама мысль спускаться в кишащую пассажирами подземку вызывает у них отвращение. Для них лучше простоять пару часов в пробке, чем пару станций пробыть в этой толпе. Я же люблю метро.
И, бывая в городах с метрополитеном, обязательно стараюсь увидеть метро. Даже если нет никакой нужды, прокатиться хотя бы пару станций. В этом году именно так катался по Минску, по Афинам, по Праге.
А ещё люблю трамвай. В Праге старая и разветвлённая трамвайная сеть. Но иногда у меня даже не было цели куда-то доехать. Я просто садился на первый попавшийся номер – и ехал до конечной. Через какие-то непрезентабельные жилые массивы, заводские задворки… Я видел ту Прагу, о которой туристы не имеют понятия. Мне было интересно – какая она.
Вообще, автобус и трамвай имеют огромное преимущество даже перед такси. Большие панорамные окна и высокое расположение сидений. Из общественного транспорта город виден лучше, чем из низкопосаженной легковушки.
Tags: Автомобили, Городское хозяйство, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments