?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Моё отношение к общественному транспорту.
avderin
Мэр Боготы Энрике Пеньялоса сказал, что признак современного продвинутого города – это не бедные за рулем, а богатые в общественном транспорте.
https://www.vedomosti.ru/partner/characters/2017/05/24/691332-dzheff-spek

Когда я в Москве – у меня есть возможность ездить на машине. Машина не моя. Сына. Но в пользовании ей он меня не ограничивает. Хороший комфортабельный кроссовер. Но при этом я езжу в основном на общественном транспорте.
Собственно, если не надо тащить куда-то детей или старую мать, или тяжёлый груз, то на метро и трамвае перемещаться быстрее. Не надо стоять в пробках, не надо искать парковочное место, не надо потом возвращаться к машине. Последнее – тоже важно. Хочется иногда прогуляться по городу. Но, если я приехал на машине – к ней придётся возвращаться. А без машины я могу сесть в метро на другой станции или вернуться на другом автобусе. Поэтому чувствую себя гораздо свободнее и мобильнее.
Знаю людей, которые не пользовались метро много лет. Сама мысль спускаться в кишащую пассажирами подземку вызывает у них отвращение. Для них лучше простоять пару часов в пробке, чем пару станций пробыть в этой толпе. Я же люблю метро.
И, бывая в городах с метрополитеном, обязательно стараюсь увидеть метро. Даже если нет никакой нужды, прокатиться хотя бы пару станций. В этом году именно так катался по Минску, по Афинам, по Праге.
А ещё люблю трамвай. В Праге старая и разветвлённая трамвайная сеть. Но иногда у меня даже не было цели куда-то доехать. Я просто садился на первый попавшийся номер – и ехал до конечной. Через какие-то непрезентабельные жилые массивы, заводские задворки… Я видел ту Прагу, о которой туристы не имеют понятия. Мне было интересно – какая она.
Вообще, автобус и трамвай имеют огромное преимущество даже перед такси. Большие панорамные окна и высокое расположение сидений. Из общественного транспорта город виден лучше, чем из низкопосаженной легковушки.