avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Рецепт овощного рагу.


Иногда хочется поесть чего-нибудь нового, яркого, запоминающегося … Но лезть в кулинарные книги страшно – пугает перспектива сперва полдня ходить по магазинам, выискивая нужные ингредиенты, потом полдня стоять у плиты: молоть, растирать, взбивать…
У меня есть блюдо, которое я готовлю очень часто, и которое мне не надоедает, как, скажем, не смогла надоесть за долгую жизнь жаренная картошка. Это овощное рагу, которое меня научил готовить мой тесть.

IMG_1682_resize


Всё, что для него нужно: лук, кабачки, баклажаны, помидоры, растительное масло, соль.
На открытой сковородке поджариваем до золотистого цвета нарезанный репчатый лук. Затем высыпаем сверху нарезанные кубиками кабачки, перемешиваем всё и накрываем крышкой. Накрываем для того, чтобы кабачки прогрелись и дали сок.
Кабачки лучше брать нежные, зелёные. Их даже чистить не надо. Просто режем вместе с мягкими неспелыми семечками. Если таких нет – а есть увесистые плоды с твёрдой шкурой, то шкуру, естественно, срезаем, а серёдку с большими и твёрдыми семенами выскребаем столовой ложкой и выбрасываем. Что осталось, опять же, режем на кубики.
Запомните, что кабачки нам нужны прежде всего для сока. Поэтому, когда низ сковородки будет ими заполнен, и содержимое будет уже не жариться, а тушиться, надо высыпать нарезанные такими же кубиками баклажаны. Это главный вкусовой компонент. Снова накрыть всё крышкой и не забывать временами перемешивать – чтобы не подгорало.
Теперь заключительный штрих – помидоры. Их надо порезать так, чтобы они успели приготовиться минут за 10. Если помидоры тушить очень долго – они теряют вкус. Чтобы не плеваться жёсткой шкуркой – киньте помидоры на пару минут в кипяток. Потом, чтобы не обжечь руки, в холодную воду – после этого шкурка снимается совершенно свободно.
Готовность определяем на вкус. Все компоненты должны быть мягкими. Солим тоже на вкус. Не забывая каждый раз после досыпания соли перемешивать. Есть можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. И в качестве гарнира, и в качестве приправы. С мясом, рыбой, чем угодно…
В нашей семье это называли баялда – так называют подобное рагу в Молдавии. Но похожие блюда есть и в болгарской, и в турецкой, и в десятках других кухонь. Даже во французской. Помните мультик «Рататуй» про мальчика-поварёнка и крысу? Сумевший завоевать сердце кулинарного критика рататуй – это тоже овощное рагу подобного типа.
Готовить блюдо можно в сотнях вариантов. Даже нарезая компоненты большими или меньшими кусочками, вы уже достаточно сильно меняете его вкус. Можно добавить болгарский или молотый перец, различные травы и пряности, можно настрогать на крупной тёрке морковь (нарезанная кусками, она тушится медленнее всего остального). Вариантов множество. Лично я только не люблю, когда льют очень много масла. Я вообще не люблю жирной готовки. Поэтому масла на сковородку лью ровно столько, чтобы пожарить лук. Потом кабачки дают сок – и сухие баклажаны тушатся уже в этом соке. Когда сок с баклажанов испарится – не надо доливать масла. В этот момент добавьте нарезанные помидоры – теперь всё будет тушиться уже в их соке. Баклажанов и кабачков я кладу приблизительно равное количество, а помидоров – в три раза меньше. Но вы можете изменить пропорции. Будет просто другой вкус. Но, уверяю вас, всё одно будет вкусно. Это блюдо, которое трудно

испортить
Tags: Еда, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доплыл!

    Надо быть идиотом, чтобы полезть в глубокую воду, видя перед собой заглохший грузовик. Но, дуракам порой везёт. Фактически малолитражка в этом потоке…

  • Мои твиты

    Вс, 16:46: То, что она в реальности здесь является спойлером - понятно. Вопрос только, она об этом знает - или делает это не…

  • Зашёл в книжный магазин.

    Что меня поражает в российских книжных – низкий уровень дизайна даже достаточно дорогих альбомов. Книга стоит несколько тысяч, а макет её делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments