avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как убирают арбузы.
avderin
Ехал на днях на автобусе из Тель-Авива в Иерусалим мимо бахчи. И увидел, как убирают арбузы. Трактор с прицепом медленно полз по полю. Вдоль борта стояли три человека. А ещё человек шесть шли параллельно трактору: нагибались, срезали арбузы – и, словно мячи, кидали их тем, на прицепе.

  • 1
Таким же беспардонным образом их разгружают и транспортируют - рассказывал родственник, что так разгружали на Волге баржу с арбузами (баржу, целую баржу!!) будучи школьниками.

А я, уже много позже, таким образом собирал капусту :-)

Да. Но между Израилем и Россией или Украиной огромная разница в культуре сельского хозяйства. Поймав арбуз, израильтянин кладёт его в большой пластиковый контейнер 1х1х1м Потом на этот контейнер ставится другой... И больше арбузы уже не перекладывают. Их и в супермаркете так выставят. Поэтому они будут в полной сохранности. В СССР их с грузовика перекидывали на баржу, с баржи на грузовик и т.д. То есть и в плане трудозатрат и в плане сохранности - это намного расточительнее.
Наверное, и в России, и в Украине уже тоже стараются исключить лишние операции. Но я вообще первый раз видел уборку арбузов. Сравнивать не с чем.
В Москве добрая треть овощей и фруктов в магазинах израильские. Арбузы, дыни, помидоры (пока нет астраханских), мандарины-апельсины, хурма, виноград... Зимой: картошка, свёкла, капуста, морковь, лук...
У вас в Киеве израильские овощи-фрукты продают? А то я давно не был на Украине. Может, после Нового года удастся заглянуть не недельку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account