avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно.

Эта расхожая фраза появилась во время Крымской войны 1853-56 гг. Когда на маленьком пятачке вокруг Севастополя сосредоточились армии нескольких держав с большим количеством артиллерии. Наверное, это была первая война такого масштаба, где основные результаты достигались не штыковой атакой, а непрерывным изматывающим артиллерийским огнём. Из-за этого город был постоянно окутан пороховым дымом. Бездымный порох появился лишь в конце 19 века.
Почему в фильмах про наполеоновские битвы солдаты стреляют лишь по команде, и лишь шеренгами? Потому что каждый выстрел давал такое облако дыма, что, скажем, в безветренную погоду, после него соседи стрелка уже просто не видели, куда стрелять. Поэтому и стрелки и артиллерия стреляли разом. Потом, пока шла перезарядка, ветер развеивал эти клубы.
Зачастую в наиболее интенсивные моменты битвы всё поле бывало покрыто дымом – так, что никто не мог понять, где свои, а где чужие (и артиллерия часто накрывала своих), а командующие иногда вообще не представляли, что происходит перед ними. И пускали бой на самотёк.
Tags: Война, История, Крым, Прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странная профессия

    Трудно представить себе скрипача, который ни разу не держал скрипку. Только имитировал игру на ней, водя смычком по воздуху. А увешанный орденами по…

  • Мои твиты

    Ср, 17:20: Поступки и убеждения https://t.co/lLi2UZPO0i

  • О роли пропаганды. Часть I

    Вы думаете, триумфальными бывают только победы? Не-е-е-е-е-т! Для настоящего пропагандиста сделать триумф из поражения – как два пальца об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments