avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О проблемах экономики. И способах их решения.

Хотя, впрочем, нижесказанное можно отнести вообще к решению многих общественно-политических, юридических и прочих жизненных проблем. Когда несколько ораторов начинают спорить до хрипоты, считая что выйти из текущего кризиса и застоя к свету и процветанию можно только по начертанному ими пути. Мол, сперва налево, потом направо, потом снова налево... И только так!

А я бы поставил вопрос иначе. Вот, двух человек спрашивают, как дойти, скажем, до Кремля? Один говорит, сейчас пойдёте налево, потом направо... Другой говорит сейчас пойдёте направо, потом налево и т.д.... Кто из них прав? Вы удивитесь - но одинаково правы могут быть оба. Более того, по километражу оба маршрута будут одинаковыми. И оба - кратчайшими. Просто, во-первых: каждый последующий шаг, поворот существует не сам по себе - он обязательно связан с предыдущим, а во-вторых: в первом случае человек попадёт к Троицкой башне Кремля, а во втором - к Боровицкой. Но в обоих случаях - он до Кремля дойдёт. За одно и то же время.
А, возможно даже, в обоих случаях выйдет к одной и той же башне.
Путешествие в пространстве идей очень часто похоже на путешествие в пространстве города. Где каждый шаг неразрывно связан и с предыдущим и с последующим. Более того, он ещё зависит от погоды, состояния дорог и действий других субъектов уличного движения. А это всё предугадать заранее просто невозможно. Так что, даже имея начертанный на карте маршрут, надо постоянно реагировать на сигналы светофора, перекопанные улицы, вывешенные перед носом запрещающие знаки... А не то, вместо радостного въезда (или входа), можно запросто закончить жизнь под колёсами первого встречного самомсвала. Ведь даже самый выверенный и подробно расписанный маршрут не гарантирует отсутствие самосвалов. У которых свои задачи и свои маршруты.
Tags: Наука, Политика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments