avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Битвы и их последствия.

Что случилось бы в глобальных общечеловеческих масштабах, если бы Александр Македонский в 331 году до н.э. проиграл персидскому царю Дарию битву при Гавгамелах?
Персы разгромили, подмяли бы под себя оставшуюся без армии Грецию. И развитие человечество пошло бы каким-то иным путём. Потому что современная европейская цивилизация выросла именно из греческой. Система управления, науки, морально-этические нормы… современного человека имеют греческие корни.
Какие глобальные последствия ожидали бы мир, выиграй Наполеон свою последнюю битву, при Ватерлоо? А такая вероятность была. Если бы Груши со своей армией пришёл ему на помощь. Или, если бы пруссак Блюхер пришёл на подмогу Веллингтону парой часов позже.
Что бы это изменило? В глобальном историческом контексте – ничего. Наполеон был обречён. У Франции в её войне против всего остального мира ресурсы были уже исчерпаны. Некому и не из чего было лить пушки, некого было уже набирать в армию… Разве что стариков и младенцев. Все остальные погибли в бесконечных войнах. И даже лошадей для кавалерии брать было неоткуда.
А у его противников были и люди, и лошади, и запасы провианта… В этой ситуации выигранная битва ничего не решала. Просто ещё одно сокращающее армию мочилово с десятками тысяч трупов. Союзники набрали бы новых солдат – и в следующей или через следующей битве всё равно разбили бы Наполеона. Это был вопрос даже не лет – а месяцев или недель.
Tags: Война, Греция, История, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments