avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Битвы и их последствия.
avderin
Что случилось бы в глобальных общечеловеческих масштабах, если бы Александр Македонский в 331 году до н.э. проиграл персидскому царю Дарию битву при Гавгамелах?
Персы разгромили, подмяли бы под себя оставшуюся без армии Грецию. И развитие человечество пошло бы каким-то иным путём. Потому что современная европейская цивилизация выросла именно из греческой. Система управления, науки, морально-этические нормы… современного человека имеют греческие корни.
Какие глобальные последствия ожидали бы мир, выиграй Наполеон свою последнюю битву, при Ватерлоо? А такая вероятность была. Если бы Груши со своей армией пришёл ему на помощь. Или, если бы пруссак Блюхер пришёл на подмогу Веллингтону парой часов позже.
Что бы это изменило? В глобальном историческом контексте – ничего. Наполеон был обречён. У Франции в её войне против всего остального мира ресурсы были уже исчерпаны. Некому и не из чего было лить пушки, некого было уже набирать в армию… Разве что стариков и младенцев. Все остальные погибли в бесконечных войнах. И даже лошадей для кавалерии брать было неоткуда.
А у его противников были и люди, и лошади, и запасы провианта… В этой ситуации выигранная битва ничего не решала. Просто ещё одно сокращающее армию мочилово с десятками тысяч трупов. Союзники набрали бы новых солдат – и в следующей или через следующей битве всё равно разбили бы Наполеона. Это был вопрос даже не лет – а месяцев или недель.

?

Log in

No account? Create an account