avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что будут есть зимой россияне?
avderin
Для многих россиян, что бы ни случилось плохого в России – всегда будет виноват Путин. Но в этом году добавилась ещё одна напасть – погода. Холодная весна, холодное дождливое лето. Прямо, как в начале 17 века. Когда три холодных неурожайных лета привели к падению Годунова.
Холод задержал вызревание ряда культур, дожди их просто побили, что-то в период цветения помёрзло, что-то сгнило от залившей поля воды. И Путин по поводу всего этого может с чистым сердцем сказать: А я здесь не виноват!
Ну, голода бояться не стоит. Нынче привезти корабль (или сто кораблей) зерна из-за океана – это вопрос нескольких недель. Другое дело, что цены вырастут. Но горожане как-нибудь справятся. Привыкли. Перейдут с творога на творожные продукты, а вкус мяса заменят идентификаторами вкуса и запаха мяса.
А, вот что будут делать в деревнях? Где картошку и яблоки растят не только для того, чтобы есть, но и для того, чтобы продавать…
Продавать-то многим будет нечего! И на что тогда покупать эти самые творожные и прочие продукты со вкусом натурального бекона, клубники и ананаса?

  • 1
Так понимаю на ВДНХ пшеница не уродилась? У нас на селе с зерновыми всё отлично. Пшеница по пояс. Скоро уборка. Кукурузу с подсолнухом дней на десять позже посеяли из-за дождей но так и они уже норм. Так что " Нынче привезти корабль (или сто кораблей) зерна из-за океана" может не понадобится.

В каких-то регионах огромной России погода для каких-то конкретных культур, возможно, просто идеальная. По зерновым прогнозы пока(!) неплохие. Но, опять же, нынче не 17 век - и человеку не нравится жить на одной капусте и хлебе. Он хочет и вишен, и абрикосов, и клубники... А с клубникой во многих регионах большой пролёт. Опять же, кто выращивает горох - того подобная погода не особо волнует. А кто специализируется на теплолюбивых культурах - тому придётся до следующего урожая сосать лапу и искать кредитов. Которые ещё отдавать надо будет.
Я не говорю, что россияне будут голодать. Я говорю, что будет сокращаться ассортимент и увеличатся цены. В туристических еэсовских Афинах цены в супере на большинство продуктов существенно ниже, чем в Москве. Был там пару месяцев назад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account