avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мамила -- иерусалимский Арбат.
avderin
Мамила -- это такой иерусалимский Арбат. Но если на московском Арбате массово присутствуют и художники, и танцоры и жонглёры.., то Мамила -- это, прежде всего, музыкально-ориентированное пространство. Работы художников тоже постоянно выставляются, но самих художников здесь нет. Улица неширокая, народу много и, видимо, для всех здесь просто не хватило бы места.
Так получилось, что даже тема нынешней уличной выставки -- музыка.

Рояль бронзовый. И скрипач тоже бронзовый. Но деньги в футляре частью вполне настоящие. Да, вдобавок, ещё и со всего света.





Улица начинается прямо от стен Старого города. От Яффских ворот. С 1948 по 1967 год, оказавшись на линии разделения между израильской и иорданской армиями, она лежала в руинах. Потом ещё сорок лет шли дискуссии, что делать с этими развалинами. С одной стороны, слишком велик был объём разрушений, с другой стороны, близость к Старому городу и какие-то уцелевшие исторические фрагменты вызывали протесты общественности по поводу слишком кардинальных планов реконструкции.

Старые турецкие расписные своды на дальнем входе в Мамилу.







Многие дома на улице сложены из сплошь пронумерованных камней. Это значит. что дома передвигались в ходе реконструкции. Сперва их полностью разбирали по камешку, а потом, ориентируясь по этим номерам, заново складывали на другом месте.





Достаточно узкая, что очень выручает в жару (почти всегда можно найти тень), улица состоит в основном из невысоких, этожа по три, домов. Но -- это зрительная иллюзия. Под ногами у нас -- торговые галереи и автостоянки и, поднявшись на крышу трёхэтажного дома, можно обнаружить, что с другой стороны уступами уходит вниз пять или шесть этажей террас различной конфигурации.





Вид с Мамилы на окружающую застройку.



Мамила -- это 600 метров бутиков и кафешек. Сюда приходят приодеться или просто погулять. Людей посмотреть, себя показать.



Вестибюль одного из торговых центров.



А это я поднялся на крышу, где расположен ресторан, чтобы посмотреть на купол снаружи.





Половина марок продающейся в Израиле одежды так же широко предсталена и в Москве. И по всему миру. Есть ещё свои, израильские, бренды. Это и хорошо известная россиянам Села, и несколько лет работающая в России Кастро, и другие производители обуви и одежды, которые, думаю, тоже в ближайшее время могут появиться в Москве. Но даже товары давно знакомых производителей представлены здесь несколько иным ассортиментом. Сказываются: и другой климат, и несколько иные вкусы местных обитателей. В Израиле принято одеваться более сдержанно, поэтому на прилавках меньше пёстрых вещей.





От палящего солнца улицу местами прикрывают специальные навесы и пологи.



Вечером на ступенях этого амфитеатра сидит пришедшая послушать здешних музыкантов публика.





Хотя музыка звучит весь день, самые масштабные выступления и самый наплыв народа начинается после захода солнца -- когда спадёт жара.







Над улицей возвышается комплекс построек французского монастыря святого Винсента (19 век).





Везде: и на самой улице, и в торговых центрах расставлены скульптуры на музыкальную тему.





При обилии многодетных семей очень много людей с колясками, с детьми.





Иногда на улице встречаются такие колоритные персонажи.



Торговец свежевыжатым соком меняет дислокацию.



Охранник -- в Израиле одна из самых массовых профессий. Мерам безопасности уделяется исключительное внимание. Многие торговые центры оборудованы даже рентгеновскими установками для просмотра сумок. А уж визуальный контроль за входящими и проход через звенящие рамки -- это обязательно. Сами израильтяне относятся к этому с пониманием и никогда не возмущаются.



Монументальная урна с толстыми бетонными стенками, как я понимаю, установлена, в том числе, и для всяких подозрительных предметов.



Поднялся на крышу одной из торговых галерей -- а там вот такой сквер. Можно посидеть в тенёчке под деревом.



А это выход к Яффским воротам. Со стороны Старого города заглублённая с этой стороны в землю Мамила вообще не видна. То есть, все её новые постройки никак не искажают панораму старой крепости.




  • 1
Хорошие снимки,интересная прогулка.

"Многие дома на улице сложены из сплошь пронумерованных камней" - я был уверен, что только один дом такой. Известный дом Штерна.


Герцль - в белом костюме, 1898 год

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

подскажите, пожалуйста
не могу понять с какой стороны вход на эту улицу? на выходе из старого города аля рынок по правую руку до ворот? или это вообще где-то в районе стены плача?

Из Старого города надо выходить через Яффские ворота. Там справа вдоль стены идёт дорога пешеходная и, подальше от стены, автомобильная. А параллельно ей идёт эта улица, как бы в ущелье. Поэтому её и не видно. Когда из ворот выйдите, спросите любого, где Мамила - и вам ткнут пальцем. Спуститесь на неё по лестнице и пойдёте.

благодарю за ответ!
через неделю летим! ;)

Я не знаю, сколько у вас будет времени на Иерусалим. Если день, два - то лучше бродить с экскурсиями. Экскурсоводы всё-таки пытаются охватить самые основные места. А, если времени будет больше, то и одному побродить хорошо. Но, в любом случае, вы будете в храме Гроба Господня. Там на улице, справа от главного входа, уже на боковой стене, есть маленькая дверочка. Зайдите туда - попадёте в эфиопскую церковь. Потом пройдёте её слева от алтаря насквозь и подниметесь наверх. На крыше размещен эфиопский монастырь. Туда внутрь не пускают - но даже снаружи всё выглядит очень колоритно.Посреди двора будет торчать купол - это армянская церковь внизу. А под ней есть ещё одна - подземная.
Вы пройдите сквозь весь этот двор на крыше и зайдите в ворота напротив - это коптская церковь. Внутри церкви справа будет молельный зал, а впереди -маленький алтарь. Слева от алтаря - дверка и подземный ход. Дайте священнику 5 шекелей и смело лезьте в это подземелье. Там в бывшей каменоломне большое озеро. Это цистерна - за зиму она заполнялась на несколько метров водой, а летом этой водой потом пользовались. Храм состоит из сотен таких помещений разновременных, подземных, надземных, которые туристы не видят, потому что не знают о них. Получите хоть какое-то представление о храме. Там одних церквей и часовен полсотни. Все они никогда не бывают открыты. Но эфиопы и копты держат обычно свои церкви открытыми.
В армянские церкви подземные спуститесь обязательно - спросите, где это - вам скажут. И ещё, метрах в ста от храма есть немецкая протестантская церковь Редимер (Искупитель) с высокой колокольней. За 15 шекелей на эту колокольню можно подняться. Очень рекомендую. Весь Старый город - как на ладони. Только работают они в первой половине дня. Кажется, до 12.30. Поэтому, придите пораньше. А потом в правом дальнем углу молельного зала есть широкая лестница вниз. Пройдите туда - это помещения и двор средневекового монастыря. Здесь часто прошёл мимо незаметной дверцы - и не получил половину впечатлений. В общем, если есть вопросы - обращайтесь.А это письмо распечатайте и суньте в карман - как часть путеводителя.

Edited at 2013-07-19 09:25 am (UTC)

спасибо Вам еще раз за столь развернутый путеводитель! ;)
во всяких подземельных и тайных местах не бывали ни разу, но в израиль прилетаем каждый год, уже лет 8 подряд, поэтому посещали только лишь общеизвестные...
экскурсоводами пользуемся периодически тоже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account