avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Шашлыки Иерусалима.
avderin
Вот и настал в Иерусалиме сезон шашлыков. Сегодня я узнал, что здесь есть и такой. Время пахать, время сеять... И время есть шашлыки...
Густой шашлычный дух плывёт над парком Ган Сакер. Море народу, много мангалов, клубы дыма, копошащиеся под ногами дети…





Здесь и раньше жарили шашлыки, но столько народу прежде я не видел. Удивила ещё и монолитность толпы – сплошь религиозные евреи в кипах и шляпах. Раньше здесь было всякой твари по паре: религиозные, нерелигиозные, иудеи, христиане, мусульмане… Сейчас религиозные иудеи выдавили всех остальных. Не то, чтобы прогнали. Но просто никому чужому лезть в эту толпу не хочется. Месяц закончится, правоверный народ отгуляет -- и всё снова вернётся на круги своя. Снова вернутся сюда бегуны, велосипедисты, собачники... и все остальные.



В Израиле август -- сезон отпусков. У детей в школах каникулы, детские сады закрываются. Работающие люди могут расслабиться и переключиться на семью, а не работающие, живущие на пособия (в стране таких море) начинают отдыхать с удвоенной энергией.



Закончился не очень жаркий по здешним меркам день -- всего 30 градусов. Солнце заходит и на город опускается хоть и очень очень относительная, но всё же прохлада. Из квартир народ высыпал на зелёные лужайки парка. Принесли, привезли с собой палатки, мангалы, дрова, пластиковые стулья, раскладные столы... Велосипеды, самокаты, мячи... -- в религиозных семьях запросто бывает и по десятку детей. Тем более -- на них платят пособия. Это я предупреждаю вопрос, на что живут те, которые не работают.





P.S. В данном тексте под шашлыками я подразумеваю не только привычное россиянам кавказское блюдо, но просто любое приготовленное на углях мясо.

  • 1
Насчет "предписано отдыхать" - это чепуха, извините. Просто в ешивах и детских садиках в это время каникулы. В Израиле август - это всеобщий месяц отпусков, просто не всем по карману съездить заграницу или снять циммер, тем более на такую большую семью. Про жизнь на детские пособия - тоже из области мифов. Пособие на одного ребенка составляет 165 шекелей. Пособие неработающим тоже мизерное, на него не проживешь, и платят его только тем, кто не имеет ни квартиры, ни машины. Люди, о которых вы так пренебрежительно пишете, в основном учатся и получают стипендию, а жены многие работают, несмотря на большое количество детей.

Я не буду с вами спорить. Вы здесь живёте давно, а я здесь совсем недавно. Но объясните мне, как с 10-ю детьми можно прожить всю жизнь не работая? Если пособие меньше, чем стоит месячный проездной. Пособие 165, проездной, кажется 220? Я не иронизирую. Мне на самом деле это интересно. Я люблю цифры. Я по образованию экономист.

Все живут по-разному. Я не знаю, как каждая конкретная семья устраивается. Безусловно, такое количество детей вырастить очень трудно, и тут даже дело не в деньгах. Думаю, что гражданину России понятнее, чем мне, как люди могут, зарабатывая 500 долларов, жить на широкую ногу, покупать дорогие иномарки, делать евроремонт и приобретать квартиры, стоящие дороже, чем у нас в Израиле. Для меня это всегда было загадкой.

Там как раз всё просто. Если человек работает, скажем, в ГАИ (ныне ГИБДД)-ни у кого не возникает вопроса, откуда у него деньги на дорогую машину. Я, как водитель, это очень даже представляю. Но по законам России за все эти художества всё ГАИ, почти всех людей в форме можно сажать в тюрьму от 10 лет. И есть ещё много других таких же мест.Где люди просто воруют. И иногда постоянно и очень большие суммы.
Но людям в ермолках даже взятки никто не даст, потому что они нигде не работают. Они ни бланк паспорта продать не могут, ни печать за бабки поставить...

Среди тех, кого вы сфотографировали, нет тех, которые "нигде не работают". Да и среди них многие работают, иногда по-черному, или имеют небольшой бизнес. "Люди в ермолках" - это очень разнообразные люди, и живут они очень разнообразно. Но по тюрьмам они тоже не сидят, не режут друг друга в ночных клубах и не громят остановки.

Я это всё понимаю. И у меня, в общем-то, нет к ним негативного отношения (в котором вы меня подозреваете). Просто у нас с вами речь шла именно о тех, кто не работает. И я спросил вас, как человека знакомого с местными реалиями, на что они живут. Вы уклончиво сказали "по-разному" и провели параллель между ними и людьми, которые в России,получая 500 долларов, тратят многие тысячи в месяц.Я вам объяснил, откуда эти тысячи (десятки, сотни... тысяч) берутся. Каждый человек в России, постоянно сталкиваясь с вымогательством, поборами и воровством, прекрасно это представляет.
Я понимаю, что "люди в ермолках" (опять же, не вкладываю в этот термин ничего оскорбительного) не воруют. И очень туманно представляю, как может складываться их бюджет.В общем-то, это куча разных пособий. Пусть не от государства, а от общины, каких-то фондов, из каких-то пожертвований...
Но мне было бы интересно узнать, как это приблизительно может выглядеть в цифрах. Всегда интересно, как живут, как выживают люди вокруг. В конце концов, у многих даже можно чему-то поучиться.

А то, что здесь остановки не громят, мне нравится - я об этом говорю, пишу. Если бы ещё и мусорить перестали...

Я могу ответить "неуклончиво", но это надо слишком много писать. По Вашим объяснениям тоже можно заключить, что в России все работают в ГАИ. У меня много вполне симпатичных и интеллигентных френдов не из ГАИ. Я вижу по их журналам, что живут они зажиточно. Ездят заграницу, ходят в спортзал или занимаются танцами, имеют автомобиль. Не спросишь же их, откуда деньги. Более того, мы жили в перестройку в Питере, и по работе общались с очень многими и очень разными людьми. Кому-то было сложнее выживать, кто-то получил грант от Сореса, у кого-то огород, кто-то открыл небольшой бизнес, кто-то устроился в иностранную фирму. Это то, что на поверхности.А про израильскую жизнь очень долго надо рассказывать, чтобы хоть что-то объяснить. Например, те, кто в Ган Сакере отдыхают - это сфарадим, судя по снимкам. У них свой уклад жизни. Например, не принято, чтобы мужчины после свадьбы учились. Они-таки все в основном работают, но на не очень высоко оплачиваемых работах, хотя тоже есть исключения. Жены их тоже работают, как правило, и тоже на довольно черных работах - кассиршами, уборщицами, раскладчицами товаров в суперах, открывают частные детские сады и прочее в том же роде. Есть и такие, у которых семейный бизнес, вроде кайтеринга, магазина или туристической фирмы. Их вы вряд ли сфотографируете в Ган Сакере у мангала. Они едут отдыхать в циммер, гостиницу или в Турцию (в мирное время).

Спасибо за информацию. Мне нравится в ЖЖ то, что рядом с мнением автора может появиться мнение прямо противоположное. И читатель сам выбирает, кто убедительнее. Или на основании этих двух мнений вырабатывает своё, третье. И может его тоже высказать. Я ни разу никого не забанил. Не потому, что я добрый, а просто , к счастью, ко мне приходят вменяемые адекватные люди, которых мне самому интересно слушать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account