avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Хотели, как лучше. Получилось - как всегда.
avderin
И началось это задолго до Черномырдина.
В 1810 году по инициативе тогда ещё либерально, реформаторски настроенного Александра I началось создание военных поселений. Цель была благая: сделать армию менее обременительной для страны и улучшить условия жизни и службы для солдат. Если прежде они жили в казармах и целый день их муштровали и дрючили, то теперь у них должен был появиться свой дом, возможность создать и кормить семью, работать, зарабатывать... Их семьи опекались государством, всех детей учили в школе... План выглядел лубочно-благолепно. На деле военные поселения оказались убыточными и вечно дотационными, а сами поселенцы не раз восставали против нечеловеческих условий своей жизни.

Вот цитата из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Военные_поселения

«Мелочная регламентация всех подробностей обыденной жизни военных поселян оставляла их под вечным страхом ответственности. За малейшие проступки виновные подвергались телесным наказаниям. Система фронтового обучения была основана на побоях, в военных поселениях истреблялись целые возы розог и шпицрутенов. Все военные поселяне работали без устали и целые дни оставались под надзором начальства, от которого зависело увольнение их на промыслы и разрешение им заниматься торговлей. Дети поселян зависели более от начальства, чем от родителей, проводя большую часть времени в школе и на учебном плацу; дочери выдавались замуж по назначению начальства. Все земледельческие работы производились по приказам начальства, а так как многие из начальников были несведущи в сельском хозяйстве и обращали внимание главным образом на фронтовое обучение, то нередко земледельческие работы начинались несвоевременно, хлеб осыпался на корню, сено гнило от дождей. К этому присоединялось ещё всеобщее взяточничество начальствующих лиц, начиная с офицеров: Аракчеев, требовавший от начальников только внешнего порядка и благоустройства, не мог искоренить всеобщего грабежа, и только в редких случаях виновные подвергались заслуженному наказанию; граф Витте ещё менее входил в положение поселян.

Вся деятельность военных поселенцев жестко регламентировалась инструкциями без учёта сезонного характера работ. Работы предписывалось проводить строго по регламенту, не соотносясь ни с погодными условиями, ни с обыкновенным порядком, принятым в крестьянском хозяйстве. Для доступа к работам надо было получить пропуск. Например, чиновник просыпался в 11 утра, тогда как поселяне ждали его уже с 6 утра. Получив пропуск, поселяне отправлялись на покос, при этом, времени на работы оставалось мало. Часто по инструкции для покоса назначался участок, который по факту оказывался за 7-10 верст от поселения, в силу чего у поселян не было возможности выполнить работы должным образом.»

  • 1

/меланхолично/

Небольшое замечание.
Солдаты на начало XIX века минимум треть своего времени были на отхожих промыслах. А некоторые вообще в части не показывались, будучи прикомандированным к разным ведомствам и службам.
Да и с казарменным размещением было не все так однозначно.

Re: /меланхолично/

Я знаю, что часто так оно и было. Но всё очень зависело от командира части, от командира подразделения, от фельдфебеля, от места дислокации. В Питере, думаю, где в любой момент с инспекцией могло нагрянуть высокое начальство, особых вольностей никто себе позволить не мог.

Re: /меланхолично/

Это не вольность, это совершенно официально. При этом часть заработка поступало в полковую кассу (кажется треть), часть солдатам. Видимо и командиры себя не обижали.
У Деникина вычитал как-то забавное - все лето полковые оркестры западных губерний проводили в Германии - зарабатывали, играя в общественный местах для увеселения публики.

Все это прекратилось уже в самом конце XIX века.

Re: /меланхолично/

Спасибо. Это очень интересная для меня информация.
С другой стороны, введение военных поселений царь Александр задумал именно как либеральное нововведение для улучшения жизни солдат. И сокращения казённых расходов.А вылилось всё в аракчеевщину, уходящие в песок бюджеты и массовое воровство генералов и офицеров.

Re: /меланхолично/

Ну, воруют у нас всегда.
А проблема поселений была в сокращении в них солдатской вольности. Что им как-то не нравилось.

Любопытно, что военные поселенцы были и ранее, на юге - но без таких последствий. Разновидность казаков.

Re: /меланхолично/

Начальство захотело дать солдатам больше воли. А в реальности всё вышло наоборот. Как часто в России всё получается именно так.

Re: /меланхолично/

Ну, если быть точным - начальство хотело сэкономить.
Но вышло как у Черномырдина, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account