avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про прежнюю столицу. И её погоду.
avderin
Я очень люблю Питер. Обалденно красивый европейский город, построенный русскими мужиками посреди болота. Единственный европейский город России.
Захваченные у немцев городки Восточной Пруссии - не в счёт.
Но от питерцев часто слышу, мол, здесь хорошо быть приехавшим на неделю туристом. Особенно, если повезёт с погодой. А жить в этой вязкой сырости с ветрами, дождями и снегом. С пасмурным небом, коротким световым днём и долго сохнущим бельём...
Вот, была огромная империя с целым букетом климатических и погодных зон. И где в этой ситуации начали строить новую столицу? В болотах на самой границе. В двух шагах от врага. Это надо быть мазохистом.
Хорошо хоть - не в Якутии, за полярным кругом.  Петру и такая блажь могла прийти.
А, уж когда присоединили Крым, когда вдоль Кавказского побережья проложили в начале 20 века дороги... Вот где благодатные места для балов, банкетов, променадов и прочей светской жизни.
Да и Киев ещё при Екатерине перестал быть приграничным городом - что мешало перенести столицу туда? Днепр, солнышко, вишни, абрикосы, дыни-арбузы под окнами... Нет, сидели и чахли в сумрачном чахоточном Петербурге.
И чахли бы до сих пор. Если бы Ленин с шоблой, испугавшись немецкого наступления, не сбежал бы в 1918-м в Москву.
Хотя, последний факт, возможно, спас Питер от разрушений во много раз больших, чем претерпел он в немецкую блокаду.
А то на месте Зимнего стоял бы сейчас гигантский памятник какому-нибудь Лассалю (интересно, многие помнят, кто это такой?), а на месте Исаакия был бы дворец профсоюза кролиководов.
Так же весь разрушительный реформаторский зуд обрушился на древнюю Москву.

  • 1
>>Киев при Екатерине перестал быть приграничным городом - что мешало перенести столицу туда?

Отличный ход для "альтернативной истории", кстати. Потому что в этой версии не было бы украинского сепаратизма. Жителям столичной области несвойственно думать об отделении. А литературный русский язык был бы немного другим - более украинским.

У меня и эта мысль, естественно, мелькнула. Но тема поста - климат. И я не стал от неё лишний раз отвлекаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account