avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О незамеченных современниками гениях.
avderin
Очень часто можно услышать рассуждения о том, что только время расставляет всё по местам. В искусстве, литературе, кино и т.д.
Мол,  в последние годы Пушкина самым популярным поэтом был не он, а Бенедиктов. А Гоголь сетовал, что публика относится к нему прохладнее, чем к Нестору Кукольнику. Теперь же и Бенедиктова и Кукольника вовсе забыли. Хотя, возможно, зря.
Говорят, публика – дура. Ей всегда не хватает вкуса. А вот будущие поколения смогут беспристрастно оценить творчество каждого – и каждому воздать по заслугам.
Мол, Модильяни и Филонов умерли в нищете – а теперь каждая их почеркушка стоит сотни тысяч долларов.
Согласен, что публика запросто может кого-то переоценить, кого-то недооценить. Мимо кого-то пройти мимо. Тем более, не публика организует выставки, съёмки, презентации, рекламу… Вот, куда публику призывает сегодня идти реклама – туда она и идёт. А реклама – она крутится за деньги. И с талантом (или его отсутствием) связана очень, очень опосредованно.
Но, кроме публики, зрителей, читателей… есть ещё профессиональное сообщество. Оно, как правило, гениев замечает. И, когда мне говорят, что художник такой-то недооценен – и через сто лет все его работы будут висеть в музеях – я обычно понимаю, что это всё благие мечты. Дело даже не в том, что к нему не стоят в очередь коллекционеры и музейщики. Настораживает, что даже собратья художники, работающие в соседних мастерских, не испытывают к его творчеству никакого интереса.
Да, Филонов и Модильяни жили в бедности. А, скажем, Арсений Тарковский лишь в 55 лет смог издать первую книгу своих стихов. Но, посмотрите, с кем они общались, с кем дружили. Завсегдатаями их бедных квартир были деятели культуры мирового масштаба. Это не компенсировало отсутствие денег и заказов. Но это давало понимание масштаба. Это уже тогда предопределяло их место в искусстве. И пусть их не узнавали на улице, но они сами и коллеги вокруг всё равно всегда знали их настоящую цену.

?

Log in

No account? Create an account