avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О правоте.
avderin
Муж что-то говорит жене. А она, даже не дослушав, начинает рассказывать, как он не прав. Собственно, её даже не интересует, чего он хочет или что пытается до неё донести. Для неё каждый разговор, каждый диалог – это своеобразное словесное состязание, где надо непременно победить и, таким образом, показать своё превосходство.
Он пытается решить с ней какие-то самые простые житейские вопросы: как сделать это, где купить то… Просит подать соль, выключить чайник… А она тут же начинает ему доказывать, какой он дурак и как ничего ни в чём не понимает. «Ты не прав, ты не понимаешь, я тебе сейчас докажу…» Через несколько лет он просто перестаёт с ней разговаривать, считая неадекватной и невменяемой. По принципу: не тронь говно – вонять не будет.
Я много раз в жизни сталкивался с такой вот профанацией понятия правоты. И такими вот попытками самоутверждения.
Если в споре один его участник развернулся и ушёл – это ещё не значит, что другой выиграл. Возможно, первому просто надоело разговаривать с невменяемым идиотом, постоянно пыжащимся показать, что он умней других и поэтому доказывающим, что 2Х2=7, что Солнце крутится вокруг Юпитера…
Считается, что в спорах рождается истина и, выигрывая спор, человек демонстрирует своей интеллект. Но в жизни большинству спорящих истина абсолютно не нужна – и они просто пытаются навязать своё мнение. Часто при этом мнение абсолютно пустопорожнее и ни на что не влияющее. Сумел навязать свою точку зрения – значит: ты сильнее, ты победил, ты на коне… А, насколько сказанное соответствует реальности – это почти никого не интересует. Люди живут в мире слов. В которых тонут и события и поступки. Хотя именно они в реальности составляют суть этого мира.
При таких раскладах большинство споров демонстрируют лишь дебилизм спорящих. И ничего более.

Кстати, могу подбросить тему для спора. Мариванна любит солёные огурцы. А Марьпетровна ходит в зелёных трусах. Кто из них прав?
Ни за что не догадаетесь. Обе эти дуры – всего лишь недоделанные дуры. А прав, естественно, я. Почему? Потому что я всегда прав!

?

Log in

No account? Create an account