avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
А вы умеете печатать вслепую?
avderin
Есть процессы, которые пугают нас кажущейся сложностью. Много лет я печатал, сперва на пишущей машинке, потом на компе, двумя пальцами. Мне казалось, чтобы научиться печатать 10 пальцами и вслепую, нужно пару месяцев целыми днями отстукивать на клаве специальные упражнения. А каждый раз работу требовалось сделать побыстрее и времени на подобные эксперименты не было.
Когда же однажды я попробовал научиться печатать всеми пальцами – результат меня просто ошеломил. Уже вечером того же дня я не глядя печатал всеми 10-ю пальцами.
Конечно, мне не нужно было учить расположение клавиш – за предыдущие годы я успел всё это освоить.
Хотя, странное дело, заставьте меня нарисовать клавиатуру на бумаге – и для меня это будет достаточно сложным и медленным делом. Не знаю даже – получится ли… Но вот я кладу на клавиши руки – и, совершенно не задумываясь, не глядя, нажимаю каждым пальцем именно туда, куда надо.
Оставалось только жалеть о том, что я не попробовал научиться этому раньше – и до сорока с гаком, как идиот, печатал двумя пальчиками.
И среди моих знакомых писателей и журналистов масса людей печатает точно так же. Отговариваясь тем, что то одну книгу едва успеваешь сдать в срок, то с другой начинается такая же гонка – и из-за этой постоянной спешки совершенно нет времени научиться нормально печатать.
Есть ещё много других часто встречаемых процессов, непонятно из-за чего имеющих репутацию очень сложных. Множество людей считает, что очень сложно научиться, скажем, держаться на воде – и именно поэтому не пытаются этого делать. В Чолаклы (Турция) я за 15 минут научил плавать девочку Катю, а за следующие 15 -- её сестру Любу.
Так что -- не откладывайте учёбу на завтра. Начинайте сегодня.

  • 1
Печатаю 2-мя пальцами :) Еще с армии. Служил радиотелеграфистом на приемо-передающем р-центре, там вместо ключей (то, на чем стучат) использовались т.н. датчики, по сути та ж самая клавиатура, выдающая на выходе, при нажатии на определенную клавишу, код этой самой буквы по азб. Морзе. Попробую выучиться набирать если уж не 10-тью, то хотя б 5-6 пальцами. :) Занятно :) Никогда не думал об этом :)

Я когда-то в детстве видел какую-то телеграфную клавиатуру, похожую на клавиши пианино. Там так же были клавиши побольше и поменьше - между больших. У меня такое ощущение, что телеграфистка работала на ней тремя пальцами.
А печатать надо учиться сразу 10-ю. В инете найти, какие клавиши относятся к каким пальцам. И, держа руки на клавиатуре, приучить себя нажимать клавиши правильными пальцами. Это даёт возможность не глядеть на клаву и печатать вслепую.

Это вы видели клавиатуру аппарата Бодо: пятизначный код. В дальнейшем использовался в телексах/телетайпах. В них клавиатура как у пишущей машинки, но при нажатии клавиши пять реек смещались влево/вправо, имитируя нажатие тех самых пяти клавиш. Кроме этого можно было использовать перфоленту с пятью дорожками (не считая ведущей, которая использовалась для передви жения ленты). У Константина Симонова в "Песне го весёлом репортёре":
"В блокноте есть три факта
Что потрясут весь свет.
Но у Бодо контакта
Всю ночь с Москвою нет.
Он, чтобы в путь неблизкий
Отправить этот факт,
Всю ночь с телеграфисткой
Налаживал контакт.
И вышли без задержки
Наутро, как всегда
"Известия", и "Правда"
И "Красная звезда"

Спасибо. Очень интересно. Я такой аппарат видел работающим в 1960-е.

У нас в метео в конце 70-х использовались телетайпы, и мне доводилось их чистить и налаживать... А у одноклассника мама работала в ТАСС оператором телетайпа, и поражала нас умением читать ту самую пятидорожечную ленту.

Печатаю вслепую. Обучался этому искусству еще в "школе жизни" - Советской Армии, на клавиатуре телеграфного аппарата. Да и последующая практика работы в издательском деле, в газете и просто с компьютером этому способствовала.

Этому действительно стоит научится. Очень интересна в этом плане методика Шахиджаняна "Соло на клавиатуре" (помню ее еще по публикациям в журнале "Студенческий мередиан" в славные 80-е) и одноименная программа для обучения.

Даже если кажется, что печатаете вы быстро, без "напряга" - учится всегда лучше чем не учится ;-)

Вдоль железных дорог до сих пор стоят кое-где покосившиеся телеграфные столбы со свисающими проводами. А когда-то это была империя - и паутина телеграфной связи охватывала весь мир.

В принципе, телеграф и по сей день успешно служит людям. Можно пойти на почту и отправить телеграмму, да и внутри крупных, глобальных организаций, типа железной дороги, связи, той же почты рассылка сообщений ведется телеграфом.

Конечно же, оконечные устройства могут быть разными - от старенького телеграфного аппарата до компьютера, в которых вставлена плата и на котором работает соответствующая программа, но сеть кое-где еще работает.

А телеграфные столбы, наверное, дейстительно уже редко используются по своему "телеграфному" назначению - чаще работает аппаратура уплотнения в общих каналах связи.

а в гугле возможно найти эту методику?
или поделитесь ссылкой, спс)

У Шахиджаняна была такая книга "Соло на клавиатуре" - по обучению слепой печати. Посмотрел в Яндексе - в инете её можно скачать в десятке мест. Её, кажись, ещё переработали в компьютерный тренажёр.

Сначала была книга, которая в сокращенной и немного переработанной форме печаталась в журнале "Студенческий мередиан" в 80-е годы. Тогда, понятное дело, учили печатать на пишущей машинке ибо компьютеров было не очень много.

Потом появилась программа, которая пользуется популярностью уже многие годы. И то и другое можно скачать в интернете или даже купить. Чем удобней пользоваться - решать Вам. Программа, конечно же, упрощает процесс обучения и делает его наглядным, к тому же, довольно значительная часть книги (ремарки автора, случаи из жизни, все что делает обучение занимательным, по мнению автора) перекочевала в программу.

Более подробно можно почитать, например, тут

http://licenztv.narod.ru/solo.htm

У программы много поклонников и, конечно же, есть скептики. Но и те и другие признают, что использование программы достаточно эффективно и приносит довольно ощутимый прирост в скорости работы с клавиатурой.

Удачи!

спасибо за оч.дельный ответ

Еще в школе пробовал проходить курс (через программу), но смог пройти только несколько уроков, потом надоело. Сейчас наловчился самостояельно. Не идеально, конечно, но, всеми пальцами и вслепую.

я печатаю не 10, а 8 пальцами, то есть, большие пальцы не участвуют. По идее, когда-то училась по программе, но на деле по-другому несколько работаю. Но я так печатаю не благодаря программе, а потому что пианистка. Я даже код на домофоне набираю несколькими пальцами, мне так удобнее.

А, собственно, большие пальцы (по правилам) жмут только на пробел. Человек может привыкнуть нажимать его указательным.

А мне неудобно большими пальцами нажимать. Поэтому нажимаю указательным.

Аналогично :)
Пианистам даже странно, что кто-то может не использовать остальные пальцы.
Причем иногда руки таким подвывертом становятся, что невольно вспоминаешь хроматическую гамму.
Если, конечно, успеваешь обратить внимание на то, что делаешь :)

ЗЫ. Я все-таки большие пальцы использую для пробела и... (понаблюдал за собой).
И всё :)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Я умею. Да, ничего сложного в обучении нет).

Нас учили печатать в школе на машинках.
На них печатать учиться действительно долго, а еще потом клавиатуры компьютера заканчиваются очень быстро )

умею печатать вслепую всеми 10-ю пальцами. Потратил на это три месяца, занимаясь примерно по часу в день (нерегулярно) на программе "Соло на клавиатуре"

Ух ты, респект и уважуха :-)
А я "Соло" осилила лишь до 70 урока, потом мне захотелось поймать Шахиджаняна где-нибудь в подворотне и придушить, меня бесили до невозможности все эти всплывающие окна с сообщениями об ошибке, а особенно то, что их невозможно было закрыть и нужно было пялиться, ждать, пока само закроется.
Плюнула я на это "Соло" и теперь у меня своя система обучения слепому методу печати.

Главное, чтобы работало.

Я сразу училась печатать 10-ю пальцами - у меня была специальная компьютерная программа "Rabbit" - обучение слепой машинописи в игре.

Если приходится печатать на двух-трёх языках - можно ли научиться слепой печати?

Конечно. я вначале смог начать печатать на русском - все благодаря интернет-форумам и интернет-играм.
А потом уже благодаря наличию экспатов в компании и филиалов в других странах - отчеты пришлось наяривать на английском.
Так как сразу понятно, что это нехилый бонус к скорости выполнения разного рода задач, то я сразу ориентироваляс на слепую печать на английском. Постепенно все пришло в нормальную "слепопальцевую" печать =)))

И я смогу переключаться в течение дня и печатать на нужном языке?

А как, товарищ, держаться на воде?

В ближайшие пару дней постараюсь сделать пост об обучении плаванию.

Очень большое спасибо.

А на чем попробовали учиться, на какой программе ? :)

Да без программы. Я много лет печатал двумя пальцами, поэтому расположение букв знал. Нашёл в каком-то учебнике по делопроизводству распределение клавиш между пальцами. Положил руки на клавиатуру, как там было указано и, сверяясь с учебником, стал нажимать на клавиши правильными пальцами. К вечеру я уже нажимал всё правильными пальцами, не заглядывая в учебник.

Я как раз сейчас учусь печатать вслепую (по-русски я и так печатаю вслепую, но "неправильно", правой рукой печатаю всеми пальцами, левой - только двумя, но все равно быстро получается).

А тут поспорила с коллегой, что на хэлловин обыграю его в typing to the dead на раскладке дворака.

Что тут сказать, небыстрое это дело. Тренируюсь где-то 20 минут в день (правда, я сейчас вообще мало печатаю), за 3 недели с нуля добралась примерно до 130 знаков в минуту при 3% опечаток в среднем.

Подозреваю, что шансов у меня не очень :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account