avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Традиции российского общежития.
avderin
Несколько дней назад посмотрел фильм Алексея Германа "Хрусталёв, машину!" При всей бредовости и бессвязности содержания, при многоголосой бессвязности звукового ряда, фильм очень талантливый и интересный. Я смотрел его не отрываясь. Даже при том, что не всегда понимал, что в данный момент происходит. Там слишком много отсылов к советкой истории, к советской ментальности. Кто не жил в тогдашнее или близкое время - многого вообще не поймёт. Западный зритель, мне кажется, не поймёт вообще 90% содержания.
Фильм многослойный, многотемный, можно обсуждать и обсасывать его со многих сторон. Лично меня там в частности заинтересовала толпа народа в квартире главного героя - генерала медслужбы Кленского. В большой квартире, кроме семьи генерала, живёт ещё куча не прописанных там родственников и приживал. Все едят и пьют за его счёт, ругаются друг с другом, предъявляют претензии хозяевам...
Режиссёр сказал, что эту квартиру он как бы перенёс в фильм из своего детства. Его отец был не генералом медслужбы, а известным обеспеченным советским писателем. Но они жили точно так же.
Вспомнил ещё пару фильмов. "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова. Там та же картина на даче комбрига Котова. Тоже какие-то родственники, приживалы...
Как это перекликается с русским помещичьим старым бытом! Бедные кузины и безродные компаньонки.
Вот помещиков постреляли, посадили в лагеря. А их стиль жизни кое-где сохранился. Конечно, для такого существования нужно иметь лишние квадратные метры. Да и хавчика вся эта голодная братия съедает много. Но очень нужные новому режиму люди имели и то и другое.
И по другую сторону железного занавеса...
Вспомнил фильм Алексея Учителя "Дневник его жены". Про Буника в эмиграции. Про его жизнь на съёмной вилле во французском Грасе. Вместе с женой, любовницей, любовницей любовницы, секретарём и так далее... Бунин и сам с трудом сводил концы с концами, но при этом принимал в свой дом всяких сирых и убогих. Есть люди, которые подбирают на улице больных бесхозных кошек и собачек. И есть люди, которые подбирают "на улице" таких же людей. И если они это делают, то, даже не понимая и не одобряя такого поведения, следует признать, что за одно это они уже заслуживают какого-то уважения. Белые они при этом или красные, тихие или буйные, трезвеники или алкоголики...  Ведь такая готовность делиться с ближними - она дана не всем.

  • 1
мне о фильме когда то рассказала подруга и я не стала его смотреть, потому что там были жестокие сцены

не закончила коммент- так вот, потом, читая о смерти Сталина столкнулась в фразой про Хрусталева и машину - здесь что, какая то связь? фильм ведь не про Сталина?

Там всё закручено вокруг последних сталинских дней. Сам Сталин появляется в конце на несколько минут - уже агонизирующий. Главного героя сперва арестовывают по "делу врачей", которые якобы хотели отравить вождя. А потом, как последнюю надежду, везут к умирающему. Мол - а может, спасёт.

спасибо, что рассказали, потому что желания смотреть фильм нет никакого. О приживалах при богатом- или не очень - доме всегда интересно читать-смотреть, явление не чисто русское конечно, но европейцы все делают с какой то выгодой, даже не сразу и не всегда очевидной, а в ваших примерах это именно от широты души

  • 1
?

Log in

No account? Create an account