avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про испанскую гражданскую войну.
avderin
Есть исторические события, проецирурующиеся на многие последующие десятилетия и дающие пищу для размышления многим поколениям политологов и историков. При этом остаётся только сожалеть, что последующие поколения почему-то не хотят учиться на опыте предыдущих и каждое из них норовит само наступить на те же грабли, что и их предки.

Статья из Википедии о премьер-министре Испании, социалисте Франсиско Кабальеро времён гражданской войны 1936-39 годов https://ru.wikipedia.org/wiki/Ларго_Кабальеро,_Франсиско
Вот характеристика, которую дал Кабальеро его основной конкурент в социалистической среде Прието:

«дурак, который хочет слыть мудрецом, холодный бюрократ, играющий безумного фанатика, дезорганизатор и путаник, который притворяется методическим бюрократом, человек, способный погубить всех и вся».

Подозреваю, что Прието был прав. Вообще республиканскую Испанию сгубило разрушение основ государственности и скатывание общества к всеобщей махновщине.
Я всегда был сторонником общинного самоуправления. Но, по моим представлениям, оно должно выражаться, прежде всего, в праве общин, регионов, городов самим распоряжаться своими бюджетами. При доминировании общегосударственного законодательства и сохранении монополии на насилие лишь за центральным законодательным и исполнительным органом.

?

Log in

No account? Create an account