avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бесконтактный платёж.
avderin
Покупал в афинском аэропорту билет на автобус. В будке на автобусной остановке кассир взял у меня карту. Я ждал, что он её вставит в терминал и даст мне устройство ввода кода. Но кассир пронёс карту над считывающим устройством и вернул мне. Через секунду из одного печатающего устройства вылез билет. Из другого - чек. Я и не знал, что моя сбербанковская Виза пригодна для таких бесконтактных платежей. Без всяких кодов.
Но не значит ли это, что, поставив на многолюдной улице подобный (только замаскированный) терминал, можно снимать какие-то суммы просто с идущих мимо прохожих. Чей карман с банковской картой на мгновение приблизился к считывающему устройству. Уверен, если не жлобствовать и снимать понемногу (скажем, доллар с рыла) - то людям будет просто лень выяснять, кто и за что снял с них данную сумму.

  • 1
Так объясняли же где-то - для того, чтобы снялись деньги, надо поднести карту к терминалу очень близко, в толпе и наугад такое сделать нереально.

В узком проходе стоит тумба высотой по (в общем - женщинам по пояс). Люди, протискиваясь, просто проводят по ней своими... И своими кошельками с картами. А народа проходит в день тысяч 10 (есть достаточно много таких мест в больших городах). Если, собирая по доллару с рыла в день можно наскрести стольник - уже афёра того стоит. Миллионов не сделаешь, но на мороженое хватит.
Ну, это моя гипотеза. Не буду настаивать на том, что она осуществима.

  • 1
?

Log in