avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Социализм строили методом тыка.
avderin
У построения социализма было столько теоретиков… А внятной и жизнеспособной теории – вообще не было. В каком труде классиков (Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао, Брежнева…) есть описание организации производства, торговли, здравоохранения, системы налогообложения, пенсионного обеспечения…? Наших классиков это как-то вообще не волновало. Всё, что делалось – делалось только для укрепления своей власти. Которая с какого-то бодуна считалась властью народа.
Владимир Ильич Ленин считал, что практика – лучший критерий правильности теории. Но практика социализма всегда давали результаты хуже практики капитализма. Производительность труда, уровень жизни, качество жизни… были намного хуже. От передовых стран СССР отставал на много десятилетий. И этот разрыв всё время увеличивался. О том, чтобы что-то перенимать у буржуёв, типа, свобода предпринимательства, передвижения, слова, печати (без этого идти вперёд было невозможно) – речи даже не шло. Это подрывало власть партийной бюрократии. А те лихорадочные метания, которые предпринимались руководством, и которые через несколько лет списывались на происки очередных врагов – вызывали в народе только зубоскальство по поводу бесконечно колеблющейся партийной линии.

  • 1
Я бы сказал так - методом тыка находили компромисс между оторванной от жизни теорией и требованиями практики. Построенный полностью по книгам социализм был бы полностью нежизнеспособен и развалился бы в кратчайшие сроки. А получившийся гибрид - просуществовал несколько поколений.

В общем - именно так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account