avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Доброта напоказ.
avderin
Софья Андреевна Толстая с горечью пишет о своём муже: «Если бы кто знал, как мало в нём нежной искренной доброты и как много деланной по принципу, а не по сердцу, в биографии будут писать, что он за дворника воду возил, и никто никогда не узнает, что он за жену, чтоб хоть когда-нибудь дать ей отдых, ребёнку своему не дал напиться и пяти минут в 32 года не посидел с больным».
Сколько я за свою жизнь видел таких людей. Добрых напоказ. Когда есть аудитория, которая оценит их доброту и будет аплодировать -- они из кожи вон лезут. А у себя дома это чёрствые и бессердечные люди. Дома нет аудитории, которая будет аплодировать. Так зачем стараться?

  • 1
нда, есть такие люди

Часто ловлю себя на мысли, что я как раз именно такой. Да большинство, только мало кто в этом признается даже самому себе.

Трезвый взгляд на себя - это уже полпути к исправлению.

(Deleted comment)
Если человек сам это замечает - значит, ощущает от этого дискомфорт.
Я видел кучу самовлюблённых людей, которые совершенно искренне считали себя пупами Вселенной - и их в таком своём мировосприятии ничего не смущало и не беспокоило. Типа, все люди, как люди, а я: умница, гений, образец благородства, само совершенство...

"да будет выслушана и другая сторона" (с)
Прежде чем делать выводы. стоило бы почитать воспоминания не только жены, но и детей Толстого. Они оставили интереснейшие воспоминания об отце, и там все это предстает несколько в ином свете.

Софья Андреевна тоже была ещё тот фрукт. Но эта её фраза как-то укладывается во всё остальное, что я читал о Л.Н. У Толстых было много детей. Мне попадались какие-то кусочки их воспоминаний об отце. Я что-то не помню в них большой теплоты и душевности. Одна из дочек вспоминала, как сидя напротив неё за столом, он часто её внимательно разглядывал и говорил: Какая же ты у меня страшная. Это он говорил девочке-подростку и девушке на выданье.
У меня самого 4 внучки - и я всё время говорю им, какие они красивые.

Я читал воспоминаня дочери Татьяны (они, кстати, есть и в интернете - http://az.lib.ru/s/suhotinatolstaja_t_l/text_0010.shtml
а также Александры (тоже можного погуглить, но я читал книгу)

Очень рекомендую.

пс. Вообще я думаю, что судить о муже по высказываниям жены (так же, как о жене по словам мужа) не стоит - более субьективного взгляда не сыскать. Дети - другое дело. Особенно если их несколько, и их воспоминания не противоречат друг другу.

Спасибо за ссылочку. Гляну. Вы помните, несколько лет назад дети доктора Бенджамина Спока опубликовали книгу о нём. Я её не читал, но о ней очень много писали. Мол, великий педагог был домашним деспотом и тираном. И у его детей о своём детстве остались отнюдь не самые светлые воспоминания.

Ну, на этот счет примеров масса. "...преданный царю и отечеству отставной коллежский асессор может создать разрушительную комедию, ничтожный игрок и бретер - взволнованную поэму, пьяница - чистейшую мелодию, обскурант и нечистоплотный человек великий роман, беспробудный дурак может потрясти зал вдохновенными словами маркиза Позы. Писатель, получавший самые большие доходы за свои произведения, был самым замечательным певцом народной скорби. Писатель, создавший в романах бессмертные образы ущемления плоти, в дневнике рассказал нечто такое, что производит впечатление и на драгуна. Писатель, из всех сил клеймивший различные формы эксплуатации человека человеком, выписал для своих внучек негритенка, чтобы им не скучать с безжизненными куклами. Это искусство перевоплощения." http://www.litmir.net/br/?b=53681&p=104

Я единственное, что хотел сказать: не стоит судить о Толстом _только_ по воспоминаниям его жены. Во всяком случае делать выводы _только_ на основе этих воспоминаний - неправильно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account