avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Самария. Взгляд из окна автобуса.
avderin
С экскурсией русскоязычных, но давно обосновавшихся в Израиле репатриантов из республик бывшего Советского Союза, мне удалось посетить пару еврейских фермерских хозяйств в Самарии – это территория Палестинской автономии. В российской печати и международной практике эти территории часто называются оккупированными, в Израиле – просто «территории».

Бронированный автобус. Изготовлен шведской «Volvo» и, как я понимаю, доделан потом в Израиле. Даже стёкла в нём толстенные – пуленепробиваемые. Хотя издалека – автобус, как автобус…



Следы конфронтации видны повсюду. От Палестинской автономии израильтяне отгородились высоким забором с наблюдательными вышками. Не удивлюсь, если и России когда-нибудь придётся отгораживаться подобной стеной от Кавказа.





Около трёх тысяч лет назад в Самарии находилась столица Израильского царства город Шомрон. С тех пор утекло много дефицитной здесь воды, сменилось множество народов – сейчас историческая Самария является частью Палестинской автономии.
Если набрать в Яндексе словосочетание «Палестинская автономия», то выпадет масса однообразных картинок: поднятые кулаки, горящие шины, десятилетние подростки с автоматами, Арафат в гимнастёрке и арафатке, Аббас в галстуке и костюме… Зачем мировые информационные агентства держат на Ближнем Востоке сотни фотографов и журналистов, если они уже энное количество десятилетий кормят нас подобной набившей оскомину однообразной ахинеей?
С трудом нашёл в этом мусоре внятный репортаж об открытии пару лет назад в секторе Газы нового супермаркета. И, скажу вам, ассортимент на полках – приблизительно, как в России. Я не могу разглядеть или прочитать, что именно лежит в той или иной упаковке. Но вижу, что упаковок много – и они разные.
Люди не могут бороться с кем бы то ни было круглыми сутками. Ну, вечером можно иногда поговорить с соседом, как всё плохо и несправедливо устроено в этом мире. Но утром нужно везти в школу детей, днём работать… А ещё надо стирать, готовить, ходить по магазинам, ремонтировать краны, сажать огород… Если бы все в мире с кем-то боролись – человечество давно бы вымерло с голоду. Люди приспосабливаются и при любых раскладах умудряются заниматься какой-то необходимой для прокормления и повседневного существования деятельностью.
Из окна автобуса многого не увидишь. Но я жадно гляжу на улицы палестинских деревень и городков, по которым мы едем к палестинскому Наблусу (когда-то был еврейский Шхем). После пятидесяти лет слушания про то, как Израиль высасывает из оккупированной Палестины все соки, приятно удивляет, что эти арабские городки не выглядят хуже еврейских. Многоэтажные жилые дома, красивые виллы, большие мечети, вывески магазинов, ресторанов… Очень много нового строительства. Гораздо больше, чем у евреев. Видимо, вот она – международная помощь. Понимаю, что доходит она не до всех. А прежде всего до тех, кто её распределяет. Но и таких, видимо, здесь немало. Попадаются и грязные окраины с маленькими домиками – в еврейских населённых пунктах таких тоже много.





Рядом возделанные поля (на одном из них росли подсолнухи), оливковые рощи. Какие-то автосервисы, цементные заводики…
Потрясли стойбища бедуинов. Куча каких-то шалашей из гофрированной жести, бельё на верёвках, бродящие среди всего этого козы, чёрные пластиковые баки для привозной воды… К сожалению, снять не удалось – мешали деревья на обочине.
В Иерусалиме я бродил по старым грязным арабским кварталам. Но на автобусе мы проехали по другой части Восточного (арабского) города – с широкими проспектами, роскошными особняками, огромными отелями. Я и не подозревал, что такое здесь есть. В российских (и не только) путеводителях восточной части города почти нет. Только самый краешек, где сосредоточены христианские святыни. Видимо, турфирмы боятся экстремизма… В общем, не знаю. Но удивлён. Вот есть люди. Их несколько миллионов. Они живут, строят дома, мечети – а для всего мира их вроде, как и нет. Лица в масках, горящие покрышки – всё, что знает мир об их жизни.

Отели в Восточном Иерусалиме.





Приехали на гору Гризим. Здесь живут самаритяне. Когда-то – вторая, после евреев, по численности нация в Иудейском царстве. Теперь их осталось всего семь сотен. Самаритяне, как и евреи, верят в Тору. Но там есть некоторые нюансы, и еврейские раввины их евреями не считают. Живя рядом с арабами, самаритяне разговаривают в основном на арабском. Их дети учатся в арабских школах. Молятся они на иврите или на своём самаритянском языке. У них есть даже свой алфавит.

Самаритянский культурный центр.



Святилище самаритян.







А так выглядит надпись на самаритянском языке.



Традиционное многоязычие, образованность и сплочённость ставят самаритян в выгодное положение перед не очень образованными соседями и дают им пропуск к хорошим местам. Самаритяне часто бывают хозяевами чего-то или начальниками где-то. Многие из них работают в палестинской администрации. Дома у них большие, машины (по израильским меркам, где почти все ездят на стареньких малолитражках) хорошие.



Уже 3 200 лет назад здесь был еврейский город Шхем. Потом евреев вытеснили самаритяне. А в первые десятиления новой эры город окончательно захватили римляне. Теперь это палестинский Наблус, город, в котором проживает 130 тысяч человек. Здесь находится могила библейского Иосифа. Религиозные евреи приезжают сюда молиться, а солдаты стараются их отлавливать и не пускать -- во избежание конфликтов с арабами. В праздники желающих возят на могилу Иосифа под охраной солдат. Снимал с горы Гризим.





Дворец палестинского олигарха. Построен по мотивам виллы Ротонда работы великого архитектора итальянского Возрождения Андреа Палладио (1508-1580). Говорят, внутри этого палестинского дворца размещена уникальная коллекция произведений искусства. Лично я репортаж об этой коллекции посмотрел бы с большим удовольствием, чем фотографии кидающих бутылки с коктейлем Молотова пацанов в маске.



Гора Гризим контролируется палестинской гражданской администрацией и израильской армией. Последняя взяла на себя вопросы безопасности.

Наблюдательная башня.



Израильтяне с большой теплотой относятся к своей армии. Солдат в форме официально на всех видах транспорта возят бесплатно. Парнишка из нашей группы захотел сфотографироваться вместе с ребятами из проходившего мимо патруля. Обратите внимание на оружие. Как я понимаю, это какая-то модификация автомата "Тавор".



Дальше мы поехали на ферму отставного подполковника Аври Рама. Это большое хозяйство, где работает три десятка человек. В том числе, он берёт к себе на работу (с проживанием) трудных подростков. У которых проблемы с родителями, одноклассниками... Вот такая макаренковская коммуна им. Дзержинского на холмах Самарии.

Хозяйство многопрофильное: куры, козы, виноградники, оливки... Это обеспечивает нормальное распределение нагрузки во времени. Потому что, когда в России многие хозяйства полностью специализированы на хлебе -- то у людей полгода безделье и пьянка, а потом вдруг начинается аврал. А к этому авралу ещё не все успевают выйти из запоя.

У работников фермы обед.



Используемая на полях техника.





Остатки античной винодельни на территории фермы.



У одного из работников фермы на коленях лежал автомат. Как я понял, здесь всё время кто-то несёт дежурство. Посреди хозяйства стоит вышка с прожекторами. Но лестница наверх заколочена досками -- видно, чтобы дети не переломали себе ноги. Последние годы ей не пользуются. Видимо, раньше ситуация была более напряжённой.



А это в нескольких километрах от нас, на соседней горе, армейская наблюдательная вышка.





Маленькая дощатая синагога -- первое, что воздвигли, придя сюда, поселенцы.



В 1967 году эти земли были отобраны у Иордании. Которая тоже оккупировала их вопреки решениям ООН. Для Израиля эти территории важны были как пояс безопасности. И тогда правительство стимулировало заселение этих земель.
Причём, более плодородные и обводнённые земли в долинах давно были заселены арабами. Их никто не сгонял. Евреи создавали свои поселения на голых выжженных каменистых холмах. Это было более целесообразно с военной точки зрения. Но с точки зрения сельскохозяйственной, освоение этой земли было настоящим подвигом.



Живут поселенцы в таких вот вагончиках. Израильское правительство не даёт здесь строить дома. Раньше стрили. Теперь нет. Территории спорные... ООН не одобряет... Опять же, конфликты с местными арабами, которые приносят много головной боли. Необходимость обеспечения безопасности поселенцев требует солдат и денег...
Благополучие Израиля давно уже зиждется не на апельсинах и маслинах, а на продаже лекарств, беспилотников, химии, электронике.... Так что экономическая целесообразность этого заселения стоит нынче под большим вопросом.



Теперь у Израиля мирные договора с Иорданией и Египтом. Это очень меняет ситуацию.
В последние годы эти земли в основном заселяются явочным порядком. Самозахватом. Люди приходят на бесхозные земли и начинают рвать жилы. Вернее, как никем не возделываемые, эти земли принадлежат государству. Что же их сюда толкает? Заставляет копошиться в земле под палящим солнцем и жить в вагончиках... В основном, убеждение, что это наши исконные земли -- и мы будем на них жить. И наши дети, и внуки... тоже. Как я понял, здесь собирается упёртый идейный народ. В Израиле без проблем можно пахать меньше, а зарабатывать больше, чем в этих поселениях. Вот такая вот ещё одна сторона израильской жизни.





Въезд в поселение. На вышке не солдат -- это большая тряпичная кукла. Совсем спокойно здесь не было никогда. Но, видимо, самые горячие времена всё же миновали.



Территория поселения окружена местами уже порушенной колючей проволокой, вдоль которой ездит джип с солдатами.


  • 1
спасибо, очень приятно и интересно читать!

Очень интересно и легко Вы пишите.Спасибо.

Хочу и на другую сторону выбраться. С интересом читал ваши заметки.

Спасибо! В принципе, иностранец может спокойно выйти из поселения и войти обратно, что я и делал. Так что, посетить территории легко. Ну или просто на автобусе от Дамаскских ворот. При проезде туда контроля нет, обратно просто паспорт показать надо будет. В принципе, хоть это для них и незаконно, мои израильские друзья тоже спокойно ездят на территории на своей машине.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account