avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Через 15 лет после ухода людей.
avderin
Я тут публиковал подборку из Википедии на тему «как будет выглядеть Земля без людей».
А теперь личные воспоминания. В 1970-80 в СССР проводилась политика укрупнения сельских поселений. Мол, в мелкие деревни нецелесообразно проводить дороги и протягивать газопроводы – и лучше людей из них забирать и переселять в большие посёлки. В принципе, во всём мире идут такие процессы. Но идут не по разнарядке, а как-то естественно. В СССР же деревни переселялись не постепенно, а разом.
И вот где-то в середине 1980-х мой товарищ Игорь предложил съездить за дармовыми ничейными яблоками. Из деревни (Московская область) всех лет 15 как переселили в другое место, но остались заброшенные сады. Мы набрали мешков 7-8 мелких яблок и груш. Один мешок, кстати, отдали остановившим нас (в тот раз – по делу) гаишникам. Вместо штрафа.
Яблоки были мелкие и кислые (о чём Игорь предупреждал меня и о чём мы честно доложились гаишникам). Но варенье из этих яблок и груш получалось просто замечательное. Ароматное, с насыщенным вкусом. Собственно, мы и собирали их именно на варенье.
Так вот, через 15 лет вокруг не было никаких следов недавнего пребывания людей. Дома (и даже сараи, заборы, кирпичные фундаменты…) утащили с собой переселенцы. Или растащили, как дармовые стройматериалы, ушлые окрестные мужики. Всё заросло травой, кустами. Только уже затягивающаяся зеленью грунтовая дорога выдавала главную деревенскую улицу, да полянки между старыми деревьями отмечали, что здесь когда-то были какие-то строения. Я думаю, даже сами прежние жители долго искали бы там, где стоял их дом, в котором они прожили половину своей жизни. Не осталось никаких ориентиров, за которые мог бы зацепиться глаз.

?

Log in

No account? Create an account