avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Великая русская культура. И её понятийная часть.
avderin
Понятия уголовного мира достались постсоветским республикам в наследство от Советского Союза, где треть страны сидела, а треть страны охраняла этих сидельцев. Оставшаяся треть бодрыми голосами, чтобы заглушить чувство голода, пела: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!»
Поэтому неудивительно, что в России (или на Украине, или в Киргизии, или…) существует и процветает множество приблатнённых бизнесменов. Или множество приблатнённых ментов и прокуров. Которые днём как бы охраняют. А ночью грабят. Уже без всяких "как бы".
Но массовый прогон населения через тюрьмы и лагеря не мог не отразиться и на культуре. Во-первых, блатные песни у нас поёт и знает вся страна (теперь уже 15 стран), во-вторых, куча деятелей культуры сами провели на зоне не один год. Так что про тюрьму знают не понаслышке и рассказывают о ней с хорошим знанием темы. Юз Алешковский, Наум Коржавин, Александр Солженицын… Не хуже их знал тюремные будни и, скажем, Сергей Довлатов – он сам не сидел, но три года охранял зеков.
Временами слышу, мол, надо очистить великий русский язык от всякого жаргона, от всех этих лагерных пережитков. Но… Слишком много знаковых вещей в советской и современной русской литературе так или иначе связаны с темой тюрьмы и с темой несвободы даже в более широком понимании. Без них современная русская культура просто перестанет быть отражением нашей реальной жизни. Культура может существовать только в русле создавшей её истории. И разделять их – дело непродуктивное, ди и просто неумное.

?

Log in

No account? Create an account