avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О революциях.
avderin
Тут один мой френд (очень неглупый и талантливый человек) упрекнул меня в том, что именно обеспечение хороших экономических показателей я всегда считаю главной задачей государства
На это я ему ответил, что экономика - это хлеб, это жильё, это работа, это здравоохранение... Никакой демагогией, никакой идеологией хавчик заменить невозможно. Если государство не справляется со своими экономическими задачами, не может накормить и одеть свой народ - то народ берётся за вилы. И государство летит в тартарары».
Когда государство накрывается – хуже от этого становится не только руководителям этого государства, но и самому сместившему их народу. Революция очень часто похожа на бабскую истерику: опрокинутый буфет, сломанный телевизор, битая посуда… Убытков масса, а позитивных сдвигов – ноль. К власти пришли другие люди. Очень редко они лучше прежних, но обычно – намного хуже.

  • 1

/меланхолично/

Раньше я тоже так считал.
Но покурив много истории понял, что главное - это воспитание человека. Будет годный человек - будет и экономика.

Впрочем, как и все в мире - процессы взаимосвязаны. И тащить сразу надо все.

Если годный = гуманный, цивилизованный то без экономики никак.


Тут конечно вопрос курицы и яйца. Но есть мнение, что без протестантской этики не было бы капитализма или как минимум - он не был бы так успешен. Без доверия внутри общества гарантия сделок, транзакционные издержки пожирают профит. И т.д.

Приходится констатировать, что этика вообще долго строилась в основном как часть той или иной религии. И этические нормы были религиозными заповедями.

Да, разумеется. Хотя то-же конфуцианство показывает, что отлично существует и не-теистический вариант.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account