avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Врагов тоже можно любить. Главное -- правильно их готовить.
avderin
Художник Лев Алексеевич Токмаков рассказывал, как с какой-то советской ещё делегацией летал в Африку. И в Центральноафриканской империи увидел настоящий голод. Л.А. родился в 1928 году, пережил голод во время войны, но такого, говорит, даже представить себе не мог. Царившие в этой империи грязь, нищета и убожество превосходили всё, что мог себе вообразить художник-сказочник с тридцатилетним стажем. По улицам города бродят коровы, такие тощие, что их даже резать нет смысла – только коровью анатомию по ним изучать. Засуха – вся трава выгорела. Коровы роются по помойкам, ищут газеты, обрывки бумаги – и едят их. Л.А. говорит, что даже представить себе не мог, что коровы могут питаться газетами.
Эта империя была сначала республикой и правил ею президент Бокасса. Потом он объявил республику империей, а себя императором. Устроил коронацию, повторяющую коронацию Наполеона – сделал такую же корону, мантию…
Наша страна дружила со всем отребьем в этом мире. Естественно – и Бокасса был нашим другом, получал от нас безвозмездную помощь и автоматы Калашникова для истребления своего народа. Он несколько раз прилетал в СССР и Брежнев лобызался с ним на аэродроме.
Когда Бокассу свергли, весь мир обошли фотографии забитых разделанными человеческими телами холодильников на императорской кухне. И этот наш друг оказался, как и многие другие, психопатом, садистом, да к тому же ещё и людоедом. Он поедал тела убитых врагов, считая, что таким образом обретает их силу. В этих трапезах обязаны были участвовать и его приближённые. Как и всякому параноику (взять хотя бы Сталина) Бокассе повсюду мерещились заговоры – в окружении императора происходила постоянная ротация, приходили новые кадры и в буквальном смысле съедали старых. Но никто долго не задерживался и у всех впереди маячила перспектива закончить свои дни в духовке. Опасаясь быть съеденными, подданные взбунтовались и свергли императора. Хотя, надо отдать должное, основную роль в этом бескровном перевороте сыграли вовсе не революционные народные массы, а французские десантники.
Интересно, вырвало ли нашего «дорогого Леонида Ильича», когда он узнал, с кем так упоительно не раз целовался у трапа самолёта, и не было ли у обнимающего нашего генсека Бокассы мыслей, что такой упитанный и солидный мужчина, если его грамотно приготовить в хорошем соусе, может стать украшением любой трапезы.
Ещё главы правительств, ездя в гости, часто везут с собой поваров и запасы провизии -- чтобы устраивать банкеты и приёмы в своих посольствах. Если кто-то из наших чиновников обедал когда-нибудь с Бокассой, думаю, его долго потом выворачивало наизнанку от мыслей, не человечиной ли их потчевал император. Вывод – выбор друзей – дело серьёзное. И здесь надо проявлять хотя бы самую элементарную разборчивость.

  • 1
Ещё интересно: если бы дорогой Л.И. знал о вкусовых предпочтениях нового наполеона, дружил бы с ним с той же теплотой? :)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

По сравнению с нынешними друзьями Запада друзья СССР - даже и людоеды - выглядят милыми, симпатичными людьми. Впрочем, Вы же не об этом. Ясное дело, Россия и без СССР была тысячелетнекривойстранойрабов, а с СССР и вовсе Мордор. И пребудет тёмным царством вовек. Угу.

На всякий - с французами и американцами он целовался не меньше, чем с СССР. Никого не смущало, что человек есть людей, пока он был своим сукиным сыном. Правда потом Франция решила, что бывшая колония должна таки стать опять текущей, да и единственное свое урановое месторожение французам надо было защищать.

Император оставил любопытную запись в книге почётных гостей главного пионерлагеря СССР - "Мне очень понравились дети Артека".

Интересно, что он имел в виду?.. :)

Очень интересный, в свете позднее открывшихся данных, отзыв.

так, может, Партия и Правительство таки решили потрафить кулинарным предпочтениям высокого гостя? Чтобы он согласился строить в ЦАИ социализм :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account