avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О бережливости. И моде.
avderin
Сижу, зашиваю носок. Делов на несколько минут. Но всё равно, понимаю, что никакой экономической целесообразности в этом нет. Ну, хватит после этого носка ещё на неделю-другую (10-20 стирок), потом он прорвётся в другом месте. Потому что ресурс его постепенно иссякает. Носки нормальные, не самые дешёвые – и всё равно проще купить новые, чем пытаться продлевать жизнь старью.
Но это уже сидит в крови. Нет, не жадность. А бережное отношение к чужому труду. Каждая вещь должна служить до упора. Человечество не должно работать на помойку. Когда полгода поносил куртку – и выбросил. Потому что она уже немодная. Такой расточительный стиль жизни мне всегда казался неправильным.
Я ношу вещи по многу лет. Куртки, рубахи – лет по 15-20. Ботинки – лет по 5. Брюки – тоже 3-5 лет. Конечно, у меня много ботинок, много рубах. Много брюк - и они еженедельно стираются… Поэтому, даже не знаю, от чего брюки изнашиваются больше – от меня или от стиральной машины.
Всегда очень привыкаю к вещам. Я знаю, когда в этой куртке будет жарко, когда холодно, насколько она может промокнуть в дождь, как быстро высохнет, знаю, в каком кармане что мне удобнее в ней носить. Чтобы вот так же свободно чувствовать себя в новой вещи, надо её относить не один месяц, надо пройти в ней через целый ряд погодных и житейских испытаний. Кроме того, я знаю, что под эту куртку (или с ней) лучше всего надеть. Покупая же новую вещь, ломаешь голову, с чем и как будешь её носить.
Друг моего старшего сына Денис Ольховой как-то сетовал, что обувные и одёжные фирмы слишком быстро меняют свой ассортимент. Потому что есть куртки, рубахи, ботинки, которые он покупал бы много раз. То есть, скажем, вместо износившихся ботинок он и следующий раз купил бы точно такие. И не нужно ему каждый заход в магазин предлагать что-то новое. Он готов остановиться на самом удачном. Естественно, речь идёт об известных брендах. С сетью бутиков по всему миру. Не знаю, кто как, но я его очень понимаю. Потому что и у меня самого часто возникали те же мысли.

  • 1
Следить за модой и "быть в тренде" это как путешествовать в поезде. Или даже нет, не в поезде, а в электричке. Едешь куда-то со всеми, а вокруг только пейзаж меняется. На остановках иногда выглянешь посмотреть куда заехали, и обратно в вагон продолжать странную и часто ненужную гонку - куда бы не заехал всегда хочется ехать всё быстрее и быстрее. А вышел на каком-то полустанке или платформе, и всё, поезд ушёл... Беги, не беги, а догнать модный тренд уже не получится...

Да, в погоне за модой можно ускоряться до бесконечности. Когда и купленная неделю назад вещь и последней коллекции кажется уже старомодной и отсталой.

Угу, это как покупка ябло-фонов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account