avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Дизель Минск-Вильнюс
avderin
Расстояние от Минска до Вильнюса где-то 180 км. Но на дорогу уходит часа четыре. Можно поехать маршруткой за 12 белорусских рублей (33х12 = 396 российских). Можно поехать на автобусе. Это будет вдвое дороже. Я изначально собирался ехать на автобусе, опасаясь, что на границе маршрутку запихнут в одну очередь с легковухами. Но в поезде Москва-Минск попутчица отговорила меня и от автобуса, рассказав, что недавно простояла в очереди на польской границе 6 часов. Мол, спокойнее ехать на поезде. Там очередей не бывает. И всё идёт по расписанию.
Потом на автовокзале мне подтвердили, что, да, действительно бывает, что автобус застревает на границе.
Между Минском и Вильнюсом ходит дизель-поезд. С кондиционером, удобными креслами, цивильными туалетами. Дизель-поезд небольшой - из трёх секций. Стоит он в полтора раза дороже, чем автобус, и втрое - чем маршрутка. Но мне совершенно не хотелось застрять на границе.

Этот длинный поезд стоял на соседнем пути.




Я ехал на этом.





Всё нормально. Но нет мест под багаж. Хотя половина народа едет с большими чемоданами.



Всё выставляется в проход. В московских аэроэкспрессах просто в начале и в конце вагона вместо кресел стоят стеллажи под багаж. И это решает все проблемы. Почему литовские железнодорожники не сделают так же - я не понимаю.



А пограничный контроль действительно прошли достаточно быстро - и поезд пришёл в Вильнюс по расписанию.

  • 1
«Длинный литовский поезд на соседнем пути» - не литовский от слова совсем. Это швейцарский «Stadler FLIRT» принадлежащий БелЖД. А то, на чем ехали вы, поездом называть не совсем правильно. Это рельсовый автобус PESA 630M, хотя железнодорожники этот новомодный термин недолюбливают, и предпочитают называть подобные машины автомотрисами. Предназначены такие машины в основном для местных перевозок на направлениях с незначительным пассажиропотоком. А потому и не рассчитаны на большое количество багажа.

Спасибо. Интересно. Я, собственно, решил, что он литовский потому, что он раскрашен, как тот не поезд, на котором ехал я. Или это раскраска не эксплуатирующих организаций, а производителей?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account