avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Пластик – самая универсальная валюта.
avderin
Приехал в Минск с чешскими кронами, российскими рублями, израильскими шекелями и евриками в кармане. Белорусских рублей нет ни одного. 6:30 утра. Банки не работают. Просто обменников в городе вообще не видел. Но, в любом случае, в такую рань всё закрыто. Может, есть обменник на железнодорожном вокзале. Но я о такой возможности вспомнил, лишь уйдя с него.
Пошёл по городу. Собственно, я и хотел несколько часов походить, поездить, посмотреть. А потом – в Вильнюс.
В 8 открылись первые магазины. Зашёл в булочную. А там ещё небольшая кафешка. Взял стакан чаю, пару пирожных – расплатился российской картой. Спустился в метро – купил несколько жетонов и талоны на наземный транспорт. В супермаркете взял пару яблок и пачку творога на ужин. Везде принимают пластик. Так я и уехал из Белоруссии, ни разу не подержав в руках местных денег. С другой стороны – кроме как в Беларуси, они мне нигде не нужны. Будут валяться потом годами в ящике письменного стола.
Но я заценил, насколько удобно, когда, путешествуя по свету, можно картой оплачивать не только крупные покупки, но и откровенно копеечные расходы.

  • 1
Я году в 2013 восхитилась, что на рынке в Петах-Тикве покупала за "пластик" и сыр, и фрукты, и даже траву, собственно, в Израиле мне наличка нужна была только на автобусы и чаевые!

С пластиком не всё идеально: карточка может элементарно размагнитится или банк по ошибке может её заблокировать или данные карточки может заполучить злоумышленик.

К сожалению, да. И всё равно выручает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account