avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Так ловят шпионов.
avderin
Моим знакомым, приехавшим в Израиль ещё в середине 80-х, заинтересовалась по приезду местная служба безопасности. Думаю, КГБ действительно старался внедрить в тогдашний жиденький поток переселенцев своих агентов. Так что шаббаковцы пыхтели вполне по делу. Стараясь узнать всё про всех.
Вызвали и его. Стали задавать разные вопросы. В том числе вполне безобидные, типа, как звали дедушку, в каком городе он жил… Дошли и до бывшей жены. И тут оказалось, что человек не помнит девичьей фамилии собственной жены. Да и брак тот продлился всего несколько месяцев. Тут контрразведчики начали его трясти. Решили, что агент плохо выучил свою легенду. А он действительно не помнит. Еле отбился.

  • 1
Забыть фамилию первой жены -- это надо уметь. Я вот лицо своей бывшей девушки уже забыл, встречу не узнаю, но фамилию помню.

В те года были случаи, когда КГБ предлагало желающим уехать за выезд сотрудничать, но после приезда в Израиль олимы сразу шли с повинной в ШАБАК.

Ну, кроме таких наспех завербованных, думаю, в Израиль отправляли и кадровых разведчиков. Именно они в первую очередь интересовали шабаковцев.

В КГБ все же работали профессионалы. На дежурном собеседовании они бы не засыпались.

Кстати, когда я приехал, сразу в аэропорту со всеми мужчинами беседовал работник органов. Было несколько ничего не значащих вопросов, и всё

  • 1
?

Log in

No account? Create an account