avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Жрачка телесная и жвачка духовная.
avderin
Национальная галерея в Праге. Плакат Алёны Чермаковой "Продуктов больше, жизнь лучше" 1952-го года.
Много тысячелетий истории человечества главным показателем качества жизни была продуктовая корзина. Чем больше еды - тем счастливее жизнь. Вспомните голландских художников 17 века. Как они любили изображать заказчиков за огромными накрытыми столами. И еда на этих картинах выписана едва ли ни лучше человеческих лиц.
Я родился в конце 1950-х. Но отголоски этого культа еды помню и из собственного детства. Это было следствием бесконечной советской предвоенной и послевоенной голодухи. Моя мать, 1930 года рождения, говорит, что всё детство и все студенческие годы она прожила с чувством голода. Впервые досыта наевшись уже взрослой.
Нынче никому не приходит в голову позировать художнику, скажем, на фоне зажаренной индейки и бутербродов с икрой.
И ещё одна деталюшечка на этом плакате.Томики на полке в правом углу. Первой стоит книга тогдашнего руководителя социалистический Чехословакии Клемента Готвальда. Ещё одна примета времени. Когда путь к продуктовому изобилию привязывают к "правильной" идеологии.
А работа, кстати неплохая. Если её рассматривать просто как семейный портрет.


  • 1
Я мало где был, но как раз вот в Праге побывал. Национальная галерея удивила меня с женой небольшим количеством посетителей. Впрочем, мы были этому только рады. Посмотреть есть на что.

Коллекция прекрасная. И чехов, и иностранцев.

1 мая 1955 года. Торжественное открытие памятника "вождю всех народов" Иосифу Сталину. По тем временам это была самая большая по размерам скульптурная группа в Европе. Громадная скульптура казалась еще более величественной, возвышаясь на том месте, где сейчас установлен метроном.

Постарались на славу чешские коммунисты. Автором проекта был Отакар Швец. За фигурой Сталина были изображены, как тогда было принято, представители народных масс, ведомых вождем в светлое будущее: рабочие, крестьяне, военные. В народе сразу же их окрестили "очередь за мясом", которое почему-то стало дефицитным. http://www.prag.ru/articles-prag/articles-prag-73.html

Был я в Праге, но до галереи не дошел. Жаль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account