avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что пьём?
avderin
Знакомая рассказывала, что в России очень трудно сертифицировать парфюм. С тебя непременно будут требовать кучу подтверждений, что он не вредит здоровью при приёме внутрь.
Кто же будет пить духи? – спросите вы. И будете неправы. В России пьют всё. И лосьоны, и жидкость для мойки окон…
Поэтому сертифицирующие организации, как только увидят, что в состав жидкости входит спирт, потребуют с вас справки, что все остальные компоненты не ядовиты. Раз есть спирт – значит, будут пить. А, если будут пить – надо позаботиться, чтобы пьющие не умерли. Или не попали в больницу. Маскимально допустимый побочный эффект – понос.
Не знаю, записаны эти требования в какой-то инструкции или это негласное требование, но, зная ситуацию с питьём в стране, понимаю, что всё это вполне обоснованно.

  • 1
Многие проблемы такого рода в России (да и на территории бывшего СНГ) обусловлены не только неуемной жаждой выпить население, но и грабительской политикой в этой сфере.

Например, наша извечная привычка "приносить спиртное с собой" в кафе совершенно не распространена в той же Германии и Италии. Там в кафе бутылочка вина стоит почти столько же, сколько в магазине, а не в четыре раза дороже чем у нас. Народ считает умеет и готов терпеть некоторые неудобства.

Желание выпить что-то из аптечного пузырька уходит корнями в дикие акцизы за спиртное (на сегодняшний день на Украине, например, только акциз составляет не меньше трети стоимости). Отсюда и самогоноварение и небывалый всплеск народного творчества на ниве, так сказать...

Тот же медицинский спирт, купленный в аптеке (заметьте, чистый, не "картофельный" или "табуреточный") стоит дешевле. Я уж не говорю о разных "бальзамах" и "косметических жидкостях", продаваемых в аптеках.

Если бы не эти факторы, питье из "пузырьков" потеряло бы всякий смысл изначально.

Edited at 2017-02-04 06:30 am (UTC)

В Израиле в супермаркетах продают в одинаковых пластиковых пузырьках спирт и ацетон. И на том и на другом нарисован череп с костями и написано, что только для наружного применения. Что за спирт - даже не знаю. Может быть, он вполне питьевой. Несмотря на все эти предупреждения.

после недавнего случая с боярышником я, которая раньше усомнилась бы в подобной информации, теперь сомневаюсь, сомневаться ли - потому что таки да, логика есть..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account