avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Почему в Америке нет смысла брать взятки.
avderin
Конечно, и там бывают случаи, когда берут на лапу, когда за какие-то услуги закрывают на что-то глаза, но вообразить, что американский госслужащий заполняет домашний стенной шкаф коробками с наликом, как это делал бывший руководитель налоговой службы России Бельянинов, признайтесь, сложно. Бельянинов, кстати, сказал, что это его семейные накопления – и деньги вернули.
Почему такое невозможно в Америке? Потому что потом эти суммы невозможно потратить. Зачем, рискуя карьерой и свободой, брать деньги, которыми ты не можешь воспользоваться?
В США существует система, традиция контроля за доходами. Сколько, когда и где ты получил. И, главное, заплатил ли ты с этой суммы налоги. Налог с взятки – такого пункта в налоговой декларации нет. А, если ты купил дом или машину – и не можешь объяснить, откуда у тебя средства – тебя возьмут за задницу и начнут трясти.
Можно, зарабатывая 100 тысяч в год, жить на 105 или 110 – это не бросается в глаза, но, вот, имея месячную зарплату в тысячу-две долларов, тратить миллионы, как это делают многие российские чиновники, там невозможно.
И даже их президент знает, что, и уехав потом из страны, он всё равно останется под бдительным оком родных спецслужб и общественности. И ни на каких Каймановых или Соломоновых островах не сможет построить себе царского дворца и завести гарем из сотен наложниц. Достанут, вернут, посадят.

  • 1
Ну, почему. Коррупция в той или иной форме присутствует. Например история с гонорарами семьи Клинтон

Ну это можно сказать официальная форма. А если неофициальная, то уж какие-нибудь способы отмывания наверняка есть.

Другое дело насколько это распространено. В рейтинге коррупции за прошлый год США на 17-ом месте. Израиль -- на 37-ом. Россия -- на 136-ом. Украина -- на 142-ом http://gotoroad.ru/best/corruption

Edited at 2017-01-30 02:42 pm (UTC)

Мы с вами знаем, что Израиль - очень коррумпированная стран. Однако представить, что полицейский ходит вокруг машины и смотрит за что бы с водителя слупить деньги в свой карман, здесь очень сложно. Всё по-другому. И масштабы всё-таки в разы меньше, чем в России или на Украине.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account