avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Владимир Яковлев: «То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас»
avderin
Меня назвали в честь деда.
Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители.
Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой, просторной квартирой на Новокузецкой, которой в нашей семье очень гордились. Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована - то есть силой отобрана - у богатой замоскворецкой купеческой семьи.

Я помню старый резной буфет, в который я лазал за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы с бабушкой по вечерам, укутавшись пледом, читали сказки. И два огромных кожанных кресла, которыми, по семейной традиции, пользовались только для самых важных разговоров.

Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.
Диван, на котором я слушал сказки, и кресла, и буфет, и всю остальную мебель в квартире дед с бабушкой не покупали. Они просто выбрали их для себя на специальном складе, куда доставлялось имущество из квартир растрелянных москвичей.
С этого склада чекисты бесплатно обставляли свои квартиры.

Под тонкой пленкой неведения, мои счастливые детские воспоминания пропитаны духом грабежей, убийств, насилия и предательства. Пропитаны кровью.

Да что я один такой?

Мы все, выросшие в России - внуки жерт и палачей. Все абсолютно, все без исключения. В вашей семье не было жерт? Значит были палачи. Не было палачей? Значит были жертвы. Не было ни жерт, ни палачей? Значит есть тайны.
Даже не сомневайтесь!

Полностью текст смотрите здесь http://ehorussia.com/new/node/12901

  • 1
Здравствуйте. Прочитала статью полностью. Осталась при своем мнении. Люди такие, в каком времени, в каком строе, в какой ситуации они живут. То время в нашей стране порождало палачей и жертв. Современное поколение живет в другой ситуации, в других реалиях, порождающих молчаливое, терпеливое, равнодушное большинство и наглое, вседозволенное меньшинство. И сейчас еще у большинства появляется чувство страха, как в те сталинские времена. Не могу правильно изложить свои мысли, но время, в котором живет человек , накладывает на него определенный отпечаток. Поэтому осуждать потомков за их предков не могу. Где-то читала, что прошлое наших предков переходит в гены потомков. Поэтому у некоторых неосознанное чувство неуверенности и даже боязни, у других наоборот. Вообще читая,слыша, видя о людях, пришла к выводу - человек это самый страшный зверь на земле. Конечно, есть добрые хорошие, но их очень мало. Мир страшен и зол. Может во мне это чувство - эхо моих предков.

Согласен, что время на каждого из нас накладывает свой отпечаток. И что иное время массово порождает таких, другое - иных - людей. Прадед моих детей (дед жены) был генералом НКВД. Я не считаю, что они должны по этому поводу комплексовать. Тем более и расстрелянных, прошедших через застенки в семье было - выше крыши. Но и забывать об этом не следует. Дети и внуки многих большевиков стали диссидентами, фашистских бонз - антифашистами. Именно потому, что они не захотели закрывать на всё это глаза.

Говорите за себя! Я не потомок жертв и палачей, насколько я знаю семейную историю. Если хотите каяться - кайтесь за свои деньги, а меня не трогайте!

Лично я чувствую ответственность только за то, что сделал лично я. Каяться за прапрапрапрадеда, укравшего у соседа мотыгу, у меня нет никакого желания.
Но фраза Яковлева о жертвах и палачах - она чисто статистически имеет под собой очень большую актуальность.
Мне просто интересно, кем были ваши предки, что они умудрились где-то отсидеться. У меня предки были сибирскими крестьянами, там даже раскулачиваний особых не было (куда ссылать людей из Сибири? разве что на Чукотку) но их дети и внуки всё равно попали под раздачу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account