avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чем занимались секретные отделы?
avderin
В СССР почти на каждом крупном предприятии, в любом значительном учреждении был секретный отдел. В котором несколько отставных кегебешников следили за тем, чтобы сотрудники данной организации не передавали ЦРУ и британской Ми-6 никаких секретов. Причём, ни к каким реальным секретам никаким боком контора отношения никогда не имела. Но кого это волновало? Сегодня секретов нет? Но они могут появиться, скажем, завтра. Или через 100 лет. И вот тогда все поймут, что не зря у них создавался такой отдел.
Основным занятие сотрудников подобных подразделений было бухание. Алкоголизм вообще всегда был профессиональной чекистской болезнью. Так что мы должны благодарить судьбу, что выросший в этих структурах нынешний российский президент спортсмен и трезвенник. Что очень нехарактерно для того сообщества. Показуха и пьянство – вот и всё, чем они занимались. Ну, раз в несколько лет ловили с поличным около тайника какого-нибудь десятого секретаря американского посольства. Когда этим занимаются сотни тысяч человек с приличной (по советским меркам) зарплатой, понимаешь, что дешевле самим отдать свои секреты всем желающим, чем содержать такую армию дармоедов.
Где взять шпиона в каком-нибудь заполярном райцентре? А отчитываться надо каждый год. О том, что ты не зря пьёшь свой портвейн и приносишь Родине пользу…
Поэтому, попав в какой-то советский Мухосранск с населением в 10 тысяч старух и алкашей, я тихо охреневал, узнав, что у них есть свой райотдел КГБ. Никаких секретов там нельзя было найти даже с лупой. Но райотдел КГБ был!

  • 1
Понятия не имеете о чем рассуждаете.

В годы юности, сталкиваясь с алкашами и придурками из КГБ, я думал, что вот есть ещё внешняя разведка, где работают интеллектуалы, элита... Потом я почитал мемуары Суворова, Любимова - и понял, что там была точно такая же очковтираловка и каждодневное киряние.
Даже Рихард Зорге, действительно талантливый и незаурядной человек - и тот был алкоголиком. И бабником. Но он ещё и реально добывал информацию. А большинство было просто алкоголиками и бабниками. А поставляемая ими инфа была обычным фуфлом. О чём в ЦК КПСС неустанно докладывал шеф СВР Шебаршин. Предлагая разогнать к чёртовой матери большую часть резидентур. Просто поменять сотрудников там он не мог - это были массово дети высокопоставленных родителей.

Edited at 2017-01-26 09:58 am (UTC)

Вы путаете. Основная функция отделов сегодня называется антитеррор. Кроме этого секретная связь и контроль допусков по секретности. Ловить шпионов по разнорядке только агенты 007 могут.

Мой пост посвящён КГБ советских времён. Он начинается со слов "В СССР...". Чем и как занимаются эти службы сегодня - я не очень знаю. Хотя знаю и из СМИ и из какого-то собственного опыта, что главное занятие - крышевание бизнеса. Именно на этом зарабатываются дорогие джипы и загородные особняки. И у этих ребят бывают регулярные разборки с ментами, таможенниками и остальными конкурирующими организациями. Потому что те тоже хотят ездить на Лэндкрузерах, а не на Жигулях.
Пожалуй, я вам тоже не очень корректно ответил, потому что речь шла о секретных отделах предприятий и организаций, а я как-то перескочил на ФСБ. Это связанные структуры. Но разные. С разными полномочиями.

Edited at 2017-01-26 09:24 pm (UTC)

Да какие там шпионы...

- Кем занимается КГБ?
- Недовольными Советской властью.
- А что, есть и довольные?
- Есть, но ими занимается ОБХСС.


Edited at 2017-01-27 03:53 am (UTC)

На предприятии был Спецотдел, он оформлял формы допуска, без которых нельзя было попасть на другие предприятия, имевшие секретные производства.

Re: Помнится

Возможно на несекретных производствах, имевших большое число оборонных смежников, так оно и было. Меня просто в это, естественно, не посвящали. Да мне это было и не нужно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account