avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Секретная карта.
avderin
В советские времена вся картография была засекречена. Подробную карту Москвы можно было купить хоть в Лондоне, хоть в Париже. Но только не в Москве. В столице нашей Родины вместо карт продавали схематические планы. Где все направления и масштабы были специально искажены. Чтобы американцы не смогли точно нацелить свои ракеты на фонтан в парке Горького или монумент покорителям космоса у ВДНХ.
Что город прекрасно виден из того же космоса – соответствующим товарищам в голову не приходило.
Поэтому иностранцы ходили по Риге, Ленинграду или Киеву с купленными перед поездкой нормальными картами (и их, кстати, не трогали), а у советских подобные карты изымали на границе бдительные пограничники.
Типа, игра. За которую играющие получали нехилую зарплату, дачи-квартиры и ордена на грудь.
На рубеже 1950-60-х для военных нужд вокруг Москвы сделали два бетонных кольца. Чтобы быстро перебрасывать по ним ракетные комплексы ПВО. В народе дороги прозвали большой и малой бетонкой. В 1956-м, когда строительство ещё только начиналось, эти магистрали даже попали в путеводитель по Подмосковью. Но потом, где надо, спохватились – и вплоть до конца 80-х кольца не упоминались нигде. Только под занавес Перестройки о дорогах, по которым ежедневно ездили десятки тысяч автомобилей, разрешили говорить вслух.
Где-то в конце 70-х-начале 80-х один мужик заблудился в родном Подмосковье и решил узнать дорогу на посту ГАИ. Развернул перед ментами свою карту, мол, мужики, как бы мне доехать до этого перекрёстка… Гаишники, движимые искренним желанием помочь бедолаге, собрались вокруг него и стали прикидывать, где и как удобнее проехать. Но тут один из них обратил внимание, что на карте ручкой нарисованы засекреченные кольца.
В общем, в тот день мужик никуда не доехал.
Правда, времена уже были не сталинские кровавые. А благодушные застойные. В тюрьму мужика не посадили. И даже с работы не выгнали. Но нервы потрепали.
Вместо того, чтобы заниматься своими делами, он до позднего вечера кочевал по разным кабинетам и отвечал на откровенно идиотские, но очень грозные вопросы. Типа: А не по заданию ли ЦРУ он наносил на карту сверхсекретные объекты общегосударственного значения?

  • 1
Это было бы даже забавно и смешно, если бы из-за кривых карт туристические группы не терялись и не гибли

Да, человек прикидывал по такой схеме, что отсюда досюда должно быть, скажем 10 километров. Потому что отсюда досюда, он знал, 5. А в реальности эти 10 могли оказаться тридцатью. То же было с направлениями. Северо-запад мог оказаться западом и т.д.

Типа игра

Конечно. Надо было создавать впечатление, что органы бдят

Собственно, у органов это было основным занятием. Попав в какой-то советский Мухосранск с населением в 10 тысяч старух и алкашей я тихо охреневал, узнав, что у них есть свой райотдел КГБ. Никаких секретов там нельзя было найти даже с лупой. Но райотдел КГБ был!

Учитывая, что 80% советской экономики работало на ВПК и количество закрытых объектов, то почему бы и нет. Просто не нужно было держать такое столько сотрудников и создавать имитацию бурной деятельности

Edited at 2017-01-25 03:45 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account