avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Карьера в Инете.
avderin
За кризисный 2015 год Сергей Шнуров заработал 11 миллионов долларов. При этом на радио его песни не крутят, на ТВ, правда, очень часто показывают его самого. Но песен его нет и там. Деньги дают концерты. А публику на концерты собирает Интернет. Все свои песни Шнур выкладывает в Инете. Иногда снимая для этого очень недешёвые клипы. Клипы, большинство из которых никогда не попадают на ТВ. Но зато они собирают многие миллионы  просмотров на Ю-тубе. А это очень мощная реклама.
Подобной схемы зарабатывание денег на эстраде в России ещё не было. Шнур и как бизнесмен оказался неожиданно оригинальным. Не стал входить в дверь, а полез в специально прорубленное для этого окно.
Бывшая солистка "Ленинграда" Юлия Коган в одном из интервью рассказала, что она постоянно просила Шнура убрать из каких-то песен матерные слова, заменив их обычными. Мол, эта песня тогда гарантированно будет крутится на радио и ТВ с утра до вечера. Шнур отмахивался от подобных предложений. Видимо, интуиция говорила ему, что  можно выехать на оригинальности - и это будет громче и эффектнее. Шнур очень прагматичен и расчётлив. Это не осуждение, это даже восхищение. Уметь вот так просчитать реакцию публики (которую предсказать порой очень трудно) - это безусловный талант. Сергей очень талантливый автор и очень талантливый бизнесмен.
Юлия Коган говорила ещё про умение Шнура чувствовать исполнителя - умение написать текст, сделать песню под конкретного человека. Под женщину, мужчину, под этого, того...
Другая бывшая его солистка Алиса Вокс продолжила мысль, мол, Шнур пишет колоссальное количество песен. Одни из них он пишет под себя, под участников своей группы, другие - пристраивает, продаёт знакомым. Получается, в эфире звучит масса песен Шнура, про которые никто и не знает, что они шнуровские. А есть ещё множество песен, которые и предложить-то пока некому. Они просто ждут своей очереди в столе. Понимаю, что многие так никогда и не дождутся.
Это вообще очень интересный феномен: писать что-то под кого-то. Есть композиторы, поэты, много лет работающие с какими-то артистами. Но работать сразу с десятком артистов, подстраиваясь под индивидуальность каждого - это уже сродни актёрству. Когда ты утром играешь бомжа, а вечером олигарха. И сыграть того и другого одинаково убедительно может очень и очень редкий актёр.

  • 1
Шнуров -- один из немногих, кто понимает, что возможность скачать песню из сети-- это бесплатная реклама.

Да. Меня поражает, когда совсем слабые авторы рассказывают мне, что не выкладывают свои творения в Инет. Потому, что их там могут украсть. Думаю, да та муть, которую ты пишешь, и с приплатой никому не нужна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account