avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Смоленский мемориал.
avderin
Администрация города Смоленска объявила конкурс на концептуальный проект мемориала, посвящённого Смоленскому сражению. Это, когда в 1941 году чередой контрнаступлений РККА немцев задержали под Смоленском на несколько недель. У историков к тем событиям очень неоднозначное отношение. Сегодня многие считают, что эти контрнаступления обессилили и измотали Красную армию больше, чем немецкую. Ну, я в эти дискуссии встревать не хочу - не считаю себя здесь великим спецом. Хотя, допускаю, что так оно и было.
Но речь не об этом. Просто мы с сыном Димой решили тоже поучаствовать в этом конкурске. И подготовили проект. Вот такой.









Пояснительная записка к проекту:

Устройство мемориального комплекса на улице Ногина мы предлагаем начать с насыпания холма. Холм насыпать из строительного мусора. За это можно ещё взять деньги с тех, кто этот мусор вывозит. Сверху мусор заложить бетонными решётками (зафиксировав таким образом форму холма), потом засыпать грунтом и высадить газон. Сам холм с крутыми подъёмами должен как бы напоминать крепостной или противотанковый вал. На вершину холма ведёт бетонная лестница.
Из ближнего к оврагу края вала выходит в пространство над оврагом мощный бетонный столб — наподобие противотанкового надолба. А над ним возвышается пирамида из противотанковых ежей. Ежи варятся из стандартных двутавровых балок. Для дополнительной жёсткости можно использовать ещё косынки и болтовые соединения. Нижний ёж крепится на конце надолба. Между собой ежи не имеют никаких жёстких креплений — всю пирамиду соединяет только система натянутых тросов. Подобные конструкции называются самонапряжёнными. На ветру система будет слегка колебаться. Но для подобных систем это нормальная штатная ситуация. Для избежания скручивания и опрокидывания применяются дополнительные тросовые растяжки.
Междё концов верхнего ежа подвешен кусок трубы — который служит в данном случае колоколом. Внутри у него находится язык. На одном конце языка шар, ударяющийся в стенку трубы, а другой конец является флагштоком для российского триколора. Порывы ветра развевают флаг и заставляют звонить колокол.
Внизу с одной стороны холма можно устроить газоны и цветники, с другой — сделать замощённую плиткой площадку, где может собираться народ. Вдоль вала поставить несколько противотанковых ежей нормального размера и скамейки.

Сперва мы предполагали вывесить российский триколор или флаг РККА - но оба этих флага вызовут политические споры. Поэтому позднее решили, пусть на флагштоке развевается флаг города Смоленска.



Здесь все, представленные на конкурс, проекты на сайте городской администрации Смоленска
http://www.smoladmin.ru/people/konkurs/konkurs_2016_4.php
Можете проголосовать за тот проект, который вам понравится.

?

Log in

No account? Create an account