avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Это всё было рядом со мной.
avderin
Прочитал воспоминания Елены Захаровой о последних годах жизни Варлама Шаламова http://shalamov.ru/memory/82/
Эти последние годы умерший в 1982-м году писатель провёл в доме инвалидов в Тушине. Дело в том, что я сам все 70-е жил рядом и постоянно ходил мимо этой богадельни. Со стороны она, кстати, имеет достаточно респектабельный вид.
Но, даю слово Елене Захаровой:

"Тут, наверное, следует подробнее описать, что представлял собой «Дом для престарелых и инвалидов». Обитателями этого заведения были одинокие, тяжелобольные люди, кстати, далеко не всегда престарелые или даже пожилые, много было там и молодых инвалидов, главным образом с нарушениями двигательного аппарата. Понятно, что все они нуждались в первую очередь в уходе, так как не могли самостоятельно передвигаться, а зачастую даже и есть сами. О необходимости медицинской помощи нечего говорить. В интернате был врач, а может быть и несколько, были медицинские сестры, санитарки. Конечно, персонала не хватало, но дело не в этом. Дело в отношении. Не хочется зря обидеть кого-нибудь, может быть, среди сотрудников и были люди добросовестные и просто добрые, но выглядело это вот как.

Те, кто мог хоть как-то двигаться или имел дальних родственников, плативших, пусть небольшие, деньги, еще могли выжить. Беспомощные, прикованные к постели — умирали. От голода — кормить с ложки было не принято, или от гнойных пролежней, образовывавшихся от лежания по несколько суток на мокрых, загаженных простынях. Кричали, пока были силы кричать, а что толку. Медицинская помощь, если бы она и была, в таких условиях не имела никакого смысла. От этого нет лекарств. Некоторым, впрочем, приносили какие-то таблетки, да не все могли их проглотить. Словом, каждый раз, подходя к дверям «Дома для инвалидов и престарелых», я буквально силой заставляла себя войти внутрь. И привыкнуть мне не удалось."

Я часто бываю в израильских домах престарелых. И меня поражает, как годами поддерживают жизнь в столетних стариках, которые не ходят, не говорят, ничего не помнят и не понимают.
Вот, как второй век поддерживать жизнь в таком вконец изношеном теле? Но умудряются. И эта система вовсе не для миллионеров и олигархов. Речь идёт о самых демократичных заведениях для небогатой публики.
Интересно, а в тушинском доме инвалидов на Вилиса Лациса за последние 30 лет что-то поменялось? Я бы даже зашёл туда в ближайший приезд. Но меня никто не пустит.

?

Log in

No account? Create an account