avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как двигают науку.
avderin
Американцы миллиарды долларов тратят на космические телескопы. Думаете, пользоваться такими телескопами может только узкая когорта своих ребят из НАСА? А все полученные ими снимки можно получить только за деньги? А вот и нет!
Цитирую Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%BB_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF)

"Любой человек или организация может подать заявку на работу с телескопом — не существует ограничений по национальной или академической принадлежности. Конкуренция за время наблюдений очень высока, обычно суммарно запрошенное время в 6—9 раз превышает реально доступное.
Конкурс заявок на наблюдение объявляется примерно раз в год.
...
В течение первого года с момента получения данные предоставляются только основному исследователю (подателю заявки на наблюдение), а затем помещаются в архив со свободным доступом. Исследователь может подать просьбу на имя директора института о сокращении или увеличении этого срока.
Наблюдения, выполненные за счёт времени из резерва директора, а также вспомогательные и технические данные, становятся общественным достоянием немедленно."

  • 1
Вот реальный пример планетарного, а не жлобского местечкового, мышления.
Самое удивительное - за пользование телескопом ни с кого не берут деньги. Надо просто честно выиграть конкурс идей.

Edited at 2017-01-15 06:45 pm (UTC)

СССР в 70-е тратил сопоставимые суммы и имел сопоставимый "Научный вес".

Но для любого государства эа рамками нескольких весьма узких областей наука это не предмет альтруизма. Это пропаганда своего образа жизни.

во-первых, это очень эффективная имиджевая реклама, во-вторых, построенная на основе конкурса наука может быть в разы эффективней, чем когда бюджет осваивает назначенная сверху компания своих ребят. Которые чужих в эту проблему просто не пускают.

Имиджевая реклама лучше всего поставлена у британских физиков. Они многими вещами постоянно удивляют Мир последнее время.)))))))))))
Построенная на основе конкурса? Тут подразумевается система оценки ученого или же научного коллектива. Завязана на число публикаций и число их цитирования.

Матёрый гербалайфщик или же спец по вирусной рекламе тут даст 1000 очков вперёд любому научному гению.

когда учёных оценивают учёные их же профиля, гербалайфщики отдыхают.

Edited at 2017-01-16 11:24 am (UTC)

Академическая склока это игра с отрицательной суммой. А продвижение товара - с положительной. Разные игры, разные подходы, разные свойства.

Везде есть свои минусы. И склоки бывают не только кухонные, но и академические. Невозможно найти схемы вообще без минусов, но надо искать такие, где минусов меньше.

Я крайне скептически отношусь к общим тенденциям в Мировой науке.

Но прогресс мы однако, видим. Что бы там ни творилось - человечество всё равно движется вперёд. Лично меня достижения последних лет впечатляют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account