avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чем действительно стоит гордиться россиянам.
avderin
Посмотрел тут заметки Захара Прилепина http://rusnext.ru/recent_opinions/1484059997
Наверняка многие мои читатели считают его мракобесом. Но он талантливый и очень даже неглупый мужик. Я часто не согласен с ним, но читаю его публицистику с интересом. А иногда бываю очень даже с ним согласен. В частности, с данным материалом.
Мне никогда не приходило в голову гордиться танком "Армата" или авианосцем "Адмирал Кузнецов", но то, что в Москве я в любой мороз могу ходить по квартире в футболке, наполняет меня не только чувством блаженства, но и гордостью за Россию.
Почти весь западный, как бы цивилизованный, мир зиму не живёт, а переживает. Перекантовывается, стуча зубами и кутаясь в одеяла. А в России люди даже радуются зиме. Красиво!
На улице холодно - так можно одеться потеплее. На работе и дома всё равно тепло.
Да, в России грязные сортиры (хотя в последние десятилетия они стали в разы чище), дороги с ямами, гаишники-взяточники...
Но зато россияне не мёрзнут зимой! И этим гордиться стоит.
А вообще меня удивляет, что западный привередливый человек готов несколько месяцев в году жить, дрожа от холода, как в России живут только бомжи. Нету соответствующей культуры, традиций, инфраструктуры отопления, нет соответствующей культуры строительства. А главное здесь - это обычная инертность, нежелание поднять жопу, чем-то озаботиться. Современные технологии позволяют утеплить дом за энную часть его стоимости. В городе уже земля под домом стоит зачастую дороже, чем сам дом. Но, пытаясь сэкономить пару долларов, одни строят, другие покупают вместо нормального жилья какие-то (пусть даже многоэтажные) шалаши. Отсюда и немыслимые западные цены на отопление.
В России же последние СНиПы отличаются в плане сохранения тепла от предпоследних, как небо и земля. Поэтому утепляют даже дома, построенные пару десятилетий назад. И это правильно. И это радует. И этим можно и надо гордиться.

  • 1
Когда мы снимали квартиру, то зимой в доме температуру держали 24 градуса, я в шортах ходил. Сейчас свой дом, температура 16-18 днем, 13 ночью. Потому как утепляй - не утепляй, а дом обогреть намного дороже, чем квартиру в окружении других.
Не уверен, что мне нужно было гордиться жизнью в съемной квартире.

Как я понимаю, у вас семья - 4 человека. А дом, небось, метров на 200. Для большого дома есть смысл организовать зонирование. Какое-то собранное вместе компактное скопление комнат посреди дома, где утеплены даже стены с соседними комнатами. И полы утеплены, и потолки. И в этом пространстве можно поддерживать нормальную температуру даже зимой. А остальные комнаты прогревать по мере надобности. Обидно иметь свой дом и несколько месяцев в году мёрзнуть в нём.
А вообще подозреваю, что и утепление всего дома минватой или пенополистиролом обойдётся дешевле, чем даже отопление в таком скудном режиме. И деньги лет за 5-10 полностью отобьются.

А дом, небось, метров на 200.
Поменьше - 165.
Для большого дома есть смысл организовать зонирование. Какое-то собранное вместе компактное скопление комнат посреди дома, где утеплены даже стены с соседними комнатами.
Ну дом не настолько большой, и практически все комнаты в течении суток используются. Так что нужно утеплять весь дом целиком. Я, в принципе, чердак хорошо утеплил, а стены - это довольно дорогое удовольствие, не уверен, что окупится. Плюс ещё дизайн, мне кажется, подходящий для более теплого климата - окна большие, камин только для украшения: топка торчит наружу, так что тепла от него самую малость.
Ну и не скажу, чтобы мы особо мерзли: ну да, босиком не ходим, на ночь укрываемся теплыми одеялам, так на то и зима :) По мне, так вполне адекватная плата за отсутствия соседей через стену.

Здорово, что у вас есть свой дом. В конце концов, дети будут его расширять - так заодно и утеплят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account