avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Семейные тайны.
avderin
В 2012 году сидел я в израильском консульстве, оформлял получение израильского гражданства. Еврейской крови во мне не так уж много, но зато по правильной - женской, линии. Дело в том, что в иудаизме национальность ребёнка определяется не по отцу, а по матери. Поэтому в Израиле можно считаться евреем, имея лишь доли процента еврейской крови. Главное: иметь документальное подтверждение, что прабабушка прабабушки твоей прабабушки была еврейкой.
О своём еврействе я знал с детства, но никогда на нём не зацикливался. И не стеснялся, и не гордился. Порой шутил, что, если что - сбегу в Израиль.
Ну, и к 2012-му дозрел. После меньших детей. Вслед за ними.
Так вот. Сижу я в консульстве, жду своей очереди. А рядом два мужика. Одному за 60, другому под 70. Братья. Тоже решили перебраться в Святую землю. Разговорился с младшим. И узнал интересную историю. У них совершенно русская фамилия - и большую часть жизни они даже не подозревали, что оба - чистокровные евреи.
В России, хоть царской, хоть советской, еврейство всегда было чревато многими проблемами и неприятностями. В царские времена хотя бы можно было принять официальную религию православие - и как бы перестать быть евреем. А в советские - хрен ты от своего еврейства открестишься. Будет оно на тебе, как клеймо.
И вот дед и бабка этих мужиков в неразберихе 1920-х годов поменяли имена-фамилии и записались в русские. Кстати, после революции это можно было сделать зачастую вполне официально. И без лишних проволочек.
У них выросли "русские" дети, появились "русские" внуки, правнуки... Хотя, может, я зря ставлю кавычки. Все их потомки искренне считали себя русскими и ни с какой нацией себя больше не связывали.
Но лет за 10 до описываемой встречи в консульстве отец братьев заболел - и открыл перед смертью страшную тайну. Оказалось - все они - евреи!
Был вскрыт тщательно замаскированный тайник в старинном буфете и извлечены бумаги. Начиная с первых десятилетий 19 века. Оказалось, их прадеды были известными раввинами. Братья, естественно, принесли эти бумаги в консульство - и заодно показали мне.
В общем, из оригиналов представленных документов можно было проследить преемственность - и еврейство братьев не вызывало никакого сомнения.
Понимаю осторожность их отца. Только близкая смерть и ощущение перемен в стране заставили его открыть детям тщательно оберегаемую фамильную тайну. Для братьев же это было полным сюрпризом. Им ещё лет 10 понадобилось, чтобы переварить информацию и подать заявление на выезд.
Но в этой семье хотя бы сохранили бумаги. А сколько я знаю семей, где документы о еврействе предков уничтожили в 30-е-40-е годы. И, хоть у человека на роже написано, что он еврей - документально подтвердить это нечем. Все документы сожгли. Зачастую даже известно, кто, когда и в какой ситуации это сделал. Но уже и пепел разлетелся по просторам Литвы, Украины, России - и подвердить свои слова совершенно нечем.

  • 1
У меня в Израиле был сосед, который только в 35 лет узнал, что он еврей. (еврейкой была бабушка по материнской линии)

Грустно. Сколько народу не знает о своем происхождении, потому как люди меня ли запись в графе "национальность" и/или документы утеряны.

Люди боялись. Скажем, когда было дело врачей и боролись с безродными космополитами - кто мог, старались все еврейские корни свои похоронить понадёжнее. Никто же не знал, что Сталин умрёт - и всё как-то рассосётся. Людей начинали расстреливать просто за то, что они евреи.

Ну вот зачем человеку находить у себя 1/12 еврея и гордо именоваться на этом основании евреем? Ну если только для получения израильского гражданства.
А вообще удивляют меня такие либеральные, такие всечеловеческие люди, глядящие в прогрессивное будущее, которые вдруг всерьёз начинают говорить о процентах "крови". Это я не о вас конкретно, таких много.

меня всегда смешили люди, которые гордятся своей национальностью. Хоть еврейской, хоть русской, хоть китайской... Национальность - это не наша заслуга. Это то, что от нас не зависит. С тем же успехом можно гордиться голубыми глазами или 43-м размером ноги. Подозреваю, что, кроме русской и еврейской, во мне есть ещё кровь белорусская и тюркская. А может - и ещё какая-то.
Я - человек русской культуры. А для этого даже не обязательно быть русским по крови. У меня приятель есть казах. Но он тоже человек русской культуры.
Но и этим гордиться глупо. Не я эту культуру создавал. Её лепили миллионы людей разных национальностей. А я просто в ней живу. Это мой мир.
При этом никогда не было желания противопоставлять русскую культуру какой-то другой. Я всегда воспринимал её как часть культуры мировой. Просто это тот кусок мировой культуры, который я знаю лучше.

Edited at 2017-01-15 09:31 pm (UTC)

Спасибо, учту.:) Хотя и не понял, к чему это вы. И кто такой русский по крови, не пойму. И почему национальность - не наша заслуга. Её можно выбрать - и это будет твоей заслугой. А можно не выбирать - и это тоже выбор.

У меня прабабка так же в "русские" подалась в свое время, тоже в 30-е. Но за восстановление я даже не думала, потому что ну реально же, столько поколений были украинскими, что чо уж. Исторические корни уже не имеют принципиального значения.

А у вас с мужем шансы получить шведское гражданство есть? Или хотя бы у детей?

У нас с мужем есть все шансы получить шведское гражданство, если мы проживем в стране суммарно 5 лет и за это время не впутаемся в криминал (+2-4 года к отсрочке гражданства минимум).

Edited at 2017-01-16 07:24 am (UTC)

это здорово. Вообще, у человека в жизни всегда должна быть возможность манёвра. Должно быть пространство для отступления. Запасная дверь на случай пожара.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account