avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про аутистов.
avderin
Из новостей: «15 декабря на заседании по инновациям в сфере образования в Совете Федерации министр образования и науки Ольга Васильева предложила законодательно присвоить статус инвалидов «детям-аутистам». Данная инициатива поддерживается министерством здравоохранения».
Что такое аутизм? Это низкая социальная приспосабливаемость, пониженная способность понимать других людей. Некая ментальная инвалидность. Руки-ноги как бы на месте, но жить в социуме сложно, а иногда, без специального сопровождения и невозможно. Помните фильм «Человек дождя» с Дастином Хоффманом. Там, правда, показан очень сильный аутизм. Обычно это всё не такое махровое – и человек может жить не только в психиатрической больнице, но и нормально обитать в семье, общежитии, как-то даже барахтаться один. Но, всё равно, аутист нуждается в постоянной помощи и опёке. Без которых у него постоянно возникают проблемы.
С аутистами в мире система сейчас сложная и непонятная. Несколько лет назад ВОЗ вывел растройства аутистического спектра из списка болезней и сделал их отдельной категорией.
ВОЗ взял и вывел. По сложившейся традиции это сделали и минздравы всех (или почти всех?) стран. Кто раньше занимался аутистами? Врачи-психиатры. Но, если аутизм не является психическим заболеванием – психиатры этими людьми больше не занимаются. Несмотря на то, что у них в этой области накоплен огромный опыт. И подобное решение ВОЗ в профессиональном сообществе воспринято очень неоднозначно.
Отдельных специалистов по аутизму никто никогда не готовил, подобной профессии нет в образовательных классификациях. Ими занимались врачи. Но, раз это не болезнь – врачи заниматься этим уже и не могут. Начать с того, что страховые фирмы не оплачивают врачам работу со здоровыми людьми. Они просто не обязаны этого делать.
И в пенсионных законодательствах разных стран есть понятие инвалидности по болезни, но нет понятия инвалидности по расстройствам аутистического спектра. Совсем уж махровым аутистам пенсии обычно платят, но назначают их, долго соображая, как бы это всё оформить в рамках действующего законодательства.
Из-за решения ВОЗ аутисты как бы повисли в воздухе. Заниматься ими некому, инвалидности им давать не за что. Они ведь не больные. Они просто, ну, особенные. Так пенсий за особенность не существует.
Я проблемой аутизма занимался много лет. В России, в Израиле. Думаете, в Израиле всё решается намного быстрее и проще? Здесь Кнессет, как и российская Дума, может десятилетиями обсуждать и обсасывать самые наболевшие изменения законодательства. А нет закона – нет и проблемы.
Так что, при всём моём неоднозначном отношении к Ольге Васильевой, нынешнюю её инициативу поддерживаю обеими руками.

?

Log in

No account? Create an account