avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О российских правах и американских бегемотах.
avderin
В американском штате Нью-Джерси есть закон, запрещающий прокурору строить рожи полицейским. (Ещё в каком-то штате есть закон, запрещающий содержать дома бегемотов.) В советские времена у нас любили смеяться над всякими дурацкими, на первый взгляд, американскими законами, но на самом деле, всё это свидетельствует о гибкой и мобильной законотворческой системе, которая может всегда отреагировать даже на единичный случай и на разовую нужду в законе.
У нас все законы принимаются пакетами, после нескольких чтений, многих слушаний. Сперва это всё утрясается в Думе, потом согласовывается в Совете Федерации... А ведь иногда бывает нужен разовый закон, для одного единственного частного случая. Но нужен прямо сейчас, немедленно. Потому что в правовом государстве разрешено всё, что не запрещено законом. Значит, можно и держать в доме бегемота. В России подобная ситуация была бы патовой, безвыходной -- наша Дума заниматься бегемотом сочла бы для себя унизительным. А в Америке для этого есть законодательные собрания штатов. Которые такие разовые законы принимают очень быстро, так сказать, на раз.
До сих пор мы ещё не очень страдали от отсутствия механизма принятия таких вот частных разовых законов, потому что никогда не были правовым государством. В России в подобном случае приходит околоточный или участковый и забирает человека в участок за очень широко трактуемое нарушение общественного порядка, называя это хулиганством. А в иных случаях к простым людям подходят и того проще -- в пятак и чтобы до завтра ничего не было. Так что пока все эти проблемы, с бегемотами и тому подобным, решаются. А вот когда бить в пятак будет нельзя -- как их тогда будем решать? Нужны ведь будут законы! Заранее всё не предусмотришь, и многие случаи не могут ждать трёхлетнего согласования в думских комитетах и подкомитетах.
P.S. Мои ровесники помнят, как в СССР, в Баку семья Берберовых содержала в квартире льва и пуму. Для соседей это было пыткой -- и они жаловались, куда могли. Представьте, каково просыпаться по ночам от львиного рыка, и какой аромат был во всём подъезде от таких зверушек. Но Лев Берберов был известным архитектором, и вся эта история вызывала умиление у руководителей города и республики. Уже после смерти Льва Львовича в 1980 году разозлённый чем-то лев (для которого жизнь в тесной квартире, думаю, тоже была пыткой) убил его сына и изувечил вдову. Люди хотели славы, получили её -- и чем всё закончилось... Вот вам история почище американского бегемота.

  • 1
это тот, который в "Приключениях итальянцев в России" снимался?

В приключения снимался тоже их лев. Но его застрелил милиционер, когда тот напал на человека. После этого Берберовы, привыкшие, что о них постоянно говорят и пишут, взяли другого львёнка. Вот это уже напал на них самих. Что было достаточно предсказуемо. Я думаю, жизнь в квартире самому льву вовсе не казалась сахаром - и напрягала, и раздражала его. Есть люди, которые хотят славы любой ценой. Вот за это они и получили то, что получили.

В массе людей много злых обезьян. :(

...Кинг довольно гукал, дети от восторга визжали. Вскоре мы сели позавтракать. Кинг уснул возле спортзала, вместе с Кингом остался Вася. Не прошло и десяти минут, как в саду раздался хлопок, затем еще. Папа на всякий случай побежал к Кингу. Ни Кинга, ни Васи не было... Папа прыгнул в окно и побежал на хлопки.

Кинг лежал на боку, недалеко от ограды, с широко отрытыми удивленными глазами. Не осознав в чем дело, Папа бросился к Книгу, обнял его, но Кинг уже не дышал. В этот момент подбежала Мама, а за ней дети. Из небольшой толпы возле ограды послышался женский голос: "Ваш лев разорвал человека".

На следующее утро все ехали в открытом грузовике, возле нас сидела Н.С. Яковлева, Кинг был укрыт каким-то траурным покрывалом, встречный ветер шевелил гриву мертвого льва. Мы направились на дачу к Яковлевым, где лев недавно гостил и где они решили его похоронить. Запомнилась заминка, когда начали снимать Кинга с машины и огромный цыркач Юра, работавший с нами в фильме, плача, отстранил всех, взял Кинга себе на плечи и понес его к дубу, молодому дубу, который выбрал сам Кинг.

Такого горя никто из нас никогда не испытывал. В жизни, как в жизни, бывало много бед и несчастий, но все были предчувствованы, что ли, а это обрушилось сразу. Оптимисты по натуре, мы поняли, что с Кингом в могилу уходит невосполнимая часть души, что этот зверь, попавший к нам смертельно больным детенышем, сложенный нами буквально по клеточки, множество раз тяжело хворавший и спасенный нами от смерти, ответил нам любовью, преданностью, духовным общением и близостью, став родным сыном, родством с которым мы будем гордиться всю жизнь...

"Комсомольской правдой" были выяснены обстоятельства гибели Кинга. Что же оказалось?

25 июля, парень с девушкой пролезли в один из проемов ограды в сад, что бы полакомиться яблоками. Когда девушка вышла, парень взяв на руки собачку, в точности похожую на Чапа (ее даже звали Чип) подошел к окну посмотреть на льва. Кинг выпрыгнул в окно, устремился за собачкой. Собачка выскочила за ограду, а Кинг начал валять парня, как это делал со всеми помошниками.

В этот момент девушка подняла неистовый крик: "Лев рвет человека!". Мимо проходил работник милиции. Был он хорошим стрелком. Он не знал попал ли во льва с первого выстрела, - даже на таком близком расстоянии стрелять было опасно, т.к. пуля могла угодить в парня. После первого выстрела Кинг оставил парня, даже не рыкнув, парень встал и вышел через пролом в ограде. А стрелок забравшись на крышу трансформаторной будки, начал посылать вслед уходящему домой Кингу одну за другой пули из пистолета Макарова. Одна из пуль пробила сердце... Парень же больше перетрусил, чем получил увечий: царапины оказались незначительными... ("стрелком" был Александр Иванович Гуров, ныне депутат Госдумы РФ, председатель комитета Госдумы по безопасности, генерал - лейтенант милиции МВД РФ, - прим. редакт.)

отрывок из книги "Не бойтесь, это лев"

Дабы не переживали их дети, Рома и Ева, и чтобы продолжить этот удивительный эксперимент появился Кинг II. Если не ошибаюсь, то именно этот Кинг II играл в старом нашем детском фильме «Лев ушел из дома», где Юрский еще злой охотник (охотник из «Джуманджи» на него похож).

От инфаркта умирает Лев Берберов. Со временем оставшейся одной Нине становится тяжело смотреть за львом (они помимо этого держали пуму и еще животных помельче). Помимо этого разговоры завистников, пьяный сосед, соседские мальчишки, тыкающие с балконов острыми прутьями и протыкающие Кинга II до крови... Планировали отдать Кинга II в Берлинский зоопарк. Но не успели... В тот роковой день в Кинга II бросили горящую расческу. Взбесившийся лев, который не смог скинуть с себя горящую пластмассу, напал на своих хозяев. Сильно пострадала Нина Берберова, погиб ее сын Рома. Дочери Евы в этот момент не было дома. Кинга также застрелил милиционер. Заодно пристрелили и тихоню-пуму. Это было двадцать лет назад... От Нины долгое время скрывали смерть сына. Она узнала об этом, только выписавшись из больницы, после чего опять слегла на 3 месяца...

Re: В массе людей много злых обезьян. :(

Спасибо за текст. Но сеседей Берберовых мне жаль. Не тех злобных пацанов, которые кидают горящие расчёски... А всех остальных. Лев не собачка, которую легко вымыть в ванне - соседи жаловались, что от зверинца исходил такой духан... И куча мух отсюда. Ну, вы наверняка бывали в зоопарках и представляете, как и чем пахнут все эти зверушки.

А вот этого нам не надо. Что плохого в содержании дома бегемота и рожицах полицейским? Если бегемот шумит и сильно топает, то претензии оформляются по поводу шума и порчи имущества. Если он тихий и не вылазет из бассейна в углу комнаты, то и пускай живет.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

"Разовый закон" принципиально не относится к сфере законодательства в его континентальном понимании. И как раз в области юриспруденции - это именно тот редкий случай - учиться у англосаксов абсолютно нечему. Прецедентное право уже привело к тому, что в Штатах юристов на душу населения больше, чем в любой другой стране мира. И оно же привело к тому, что пол-Америки ходит неразведёнными, потому что без адвоката не развестись - эта гнусная корпорация приняла закон, согласно которому в гражданский процесс без адвоката ни-ни - а с адвокатом безумно дорого и обязательно навсегда испортишь отношения с бывшей половиной, даже если расставались друзьями.

Разовый закон - это как подвязанная проволочкой деталь машины. Колхоз в его самом убогом и тупом проявлении. Не должно быть разовых законов, не должно быть "дежурных законодателей", должна быть СИСТЕМА законодательства, подвергнутая СИСТЕМНОЙ отладке. А не тяп-ляп индийский программист.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account