avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Свечи в подземелье.
avderin
Есть очень красивый фильм испанского режиссёра Агустина Диаса Янеса "Капитан Алатристе". Про войны Испании в первой половине 17 века. Испания тогда воевала с половиной мира. Янес по образованию историк. Поэтому фильм изобилует множеством аутентичных подробностей. До которых большинство режиссёров никогда бы не додумалось. Одежда, утварь, интерьеры - всё сделано необыкновенно тщательно и достоверно. Но всё равно есть ляпы.
Во время очередных боёв под Бредой испанцы роют тоннель к голландским позициям.
А голландцы роют тоннель навстречу испанцам. В испанском тоннеле вдоль стен расставлены горящие свечи - чтобы было удобнее работать.
Тоннели роют и сегодня: для побега из тюрьмы, для ограбления банка... И мне несколько раз приходилось читать воспоминания людей, работавших в таких тоннелях. Там очень душно. А даже одна свеча потребляет кислорода больше, чем человек. Поэтому в старые времена работать приходилось почти в полной темноте. Сегодня выручает электрическое освещение и вентилятор с длинным рукавом для подачи свежего воздуха. В 17 веке всего этого однозначно не было.

  • 1
в тексте неоднократно подчеркивается полная (или частичная) тьма. и - никаких свечей.
(тщеславно): мне ли того текста не знать!

если следовать правде жизни, на экране возникнет черное пятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account