avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Смешная история.
avderin
В Таллинне где-то году в 1975-м я жил в гостинице эстонского спорткомитета. В номере нас было четверо. Был молдаванин, который раньше служил там в армии и обзавёлся местной девушкой. Он ночевал то в гостинице, то у этой девушки, которая успела выйти замуж за какого-то моряка. Моряк постоянно плавал. Но уплывал недалеко – на день-два. Поэтому молдаванин то исчезал, то появлялся. И всё время исправно платил за свою койку.
Ещё в номере жили два грузина. Один приехал из Грузии к своему двоюродному брату, который служил как раз в Таллинне. Вечером служивый перелезал через забор, переодевался, и они шли в кабак. Там братья быстро подцепили двух студенточек какого-то техникума. С ними и приходили в гостиницу ближе к ночи. Я иногда к этому моменту уже успевал заснуть. И даже не просыпался. Если просыпался, то они звали меня попить с ними вина, чая, приносили каждый раз какие-то сладости, сухофрукты. Утром служивый бежал в часть, девочки на учёбу, а я отправлялся бродить по городу.
Ребята кормили меня, хоть я и отказывался, завтраком. Обычно это были какие-то очень вкусные эстонские молочные продукты с печеньем, булочками, чаем, зефиром, шоколадом… Девчонкам надо было нормально позавтракать перед учёбой, солдатик старался порадовать себя всякими вкусностями после армейского хавчика. Мы сидели, болтали, смеялись, а потом расходились до вечера.
Была зима, часто шёл снег, и, несмотря на пасмурную погоду, город был красив в этом снежном обрамлении.
Однажды я уже спал. Проснулся от яростного стука в дверь. Открыл глаза, вокруг метались какие-то тени. Потом всё стихло. Открываю дверь – там дежурный администратор – изъяснявшаяся на корявом русском бабка-эстонка. Говорит, у вас тут девушки, это непорядок. Отвечаю, что лично я спал, и никаких девушек не видел даже во сне. Оба грузина тоже старательно делают вид, что их разбудили.
Бабка подходит к шкафу, распахивает дверцы – а там две девицы в задранных комбинашках, с голыми письками, с вываленными сиськами. Они в темноте натягивали комбинашки, как придётся. А расправить их в шкафу уже не могли. Шевельнёшься – шкаф заскрипит.
Я как увидал это – начал смеяться. Мне страшно неловко перед девчонками. Но сдержаться, остановиться не могу никак. Прямо сцена из кинокомедии.
Тут бабка переключилась на меня: А где третья?
Я даже не понял: Какая третья? Кто третья?
- Где третья девица?
- Так нет третьей, - удивился я.
- Нет, говоришь, - встав на колени, бабка полезла под мою кровать. А кровати там были низкие.
После такого продолжения я заржал громче. Мне уже перед старой, ползающей на коленях, бабкой страшно неудобно. Пытаюсь унять, сдержать свой смех. Но усугубляющийся комизм ситуации не даёт этого сделать.
А тут ещё у приезжего грузина одеяло на пол свалилось. А у него такие тоненькие, кривые, волосатенькие ножки. Вообще умора! Дело в том, что этот грузин и ко мне клеился. Мол, девушки – это хорошо, но ты мне тоже нравишься. Я ему тогда, вежливо (насколько смог) отказал. А тут подумал, что мужику с такими смешными ногами я отказал бы, даже если бы был девицей. В общем, с каждой минутой становилось всё смешнее и смешнее. Еле остановился.
Тут бабка на ломанном русском стала кричать, что выселит меня из гостиницы. Я спрашиваю, за что?
- Вы нарушили правила. У нас запрещено водить девиц!
- Так вы третьей-то не нашли.
Бабка заявила, что утром напишет на меня докладную – и всё равно выгонит. На этой многообещающей ноте и расстались.
Девчонкам среди ночи пришлось собираться и ехать к себе в общагу. Ребята посадили их на такси. Самое удивительное, кроме бабки-эстонки, на меня никто не обиделся. Всё понимали, что со стороны это было действительно смешно.
Не знаю, пытались ли мои грузины как-то задобрить бабульку, скажем, дать ей денег. Хотя, с другой стороны, выселить она собиралась только меня. Не знаю. Утром сидела другая администраторша. Думаю, женщины, дежурили сутки через три. Мне никто ничего не сказал. Я, естественно, ни о чём не спрашивал. Вечером грузины, как всегда, появились с подружками. И мы все вместе, как ни в чём ни бывало, пили домашнее грузинское вино. Закусывая всё грузинскими мандаринами.

?

Log in

No account? Create an account