avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Искусство и электричество.
avderin
В иерусалимском центре искусств на Дерех Хеврон 12, с 26 декабря сего года по 8 января следующего будут представлены работы трех израильских художников: Леонида Крицуна, Орит Мартин и Ицика Илуза. Авторы покажут свои новые световые инсталляции.
Выставка интересна тем, что в ней представлен синтез между искусством и последними достижениями в области новых технологий. Занятно, что работы экспонируются почти в полной темноте. Потому что большинство представленный работ имеет встроенную подсветку.
Несмотря на то, что все участники проекта – художники с большим стажем, данная выставка как бы представляет нам их творчество в новом свете. Причём, слово «свет» здесь порой используется в самом прямом его значении. Предметом экспонирования служат объекты, выполненные в различных техниках, но сам свет чаще всего является если не главным, то очень важным элементом композиции. Не случайно выставка называется «Фестиваль света в праздник света». Праздник света – это Ханука, с её неделю горящими в окнах жилищ ханукальными светильниками.

"Иллюзия" Леонида Крицуна.



Иерусалимская художница и график Орит Мартин делает фотоколлажи, очень грамотно дополняя их живописными вставками. Изображение света, борьбы света и тьмы присутствует почти во всех её работах.
Специально для этой выставки по совету Крицуна Орит «материализовала» свет в своих работах. Смонтированные за тонким холстом светодиоды «материализуют» изображение света в самый настоящий, и к тому же, управляемый, свет. Меняющий по желанию художника свою яркость и тональность, по-разному акцентирующий те или иные фрагменты работы. В картинах Орит такая находка оказалась однозначно уместной, интересной и перспективной.



Ицик Илуз живет сегодня в городке Эвен Егуда в центре Израиля. В течение 30 лет он работал в сфере высоких технологий, занимаясь разработкой технических новинок: от электронной начинки до внешнего дизайна. Параллельно Ицик пробовал себя в различных видах творчества: в музыке (ударные), театре, перформансе, балете, пении.
Его всегда тянуло к необыкновенным сочетаниям искусства и технологии, соединяющим творческую импровизацию и точность исполнения. Особенно завораживали его геометрические формы, их отражения в бесконечном пространстве, соотношение между элементами, возникающими в процессе поиска оптимального результата. Как следствие, возникали объекты, являющиеся одновременно произведениями искусства и передовой инженерии.
Погружение в этот невероятный мир привело его к решению резко изменить свою жизнь. Он ушёл с прежней работы и начал заниматься дизайном и скульптурой. Свет является неотъемлемой и зачастую главной частью создаваемых им объектов. С помощью микрочипов художник регулирует и меняет как цвет используемых им светодиодов, так и интенсивность их светового потока. В последние годы декоративные композиции Ицика представлялись на международных фестивалях света в Иерусалиме и Берлине.











Ицик Илуз (слева) и Леонид Крицун занимаются подготовкой выставки.



Иерусалимец Леонид Крицун до своего переезда в Израиль занимался архитектурным проектированием в Харькове. После же алии закончил ещё и курс промышленного дизайна в Технологическом институте города Холон. Затем в течение ряда лет работал преподавателем в системе ОРТ. Он и сегодня активно занимается педагогической деятельностью: рядом с ним в мастерской постоянно можно видеть стажеров из академии Бецалель или взрослых учеников, желающих приобрести новую специальность
В 1985-м году Леонид увлёкся художественным стеклом: витражами, стеклянной скульптурой, мозаикой. В 1995 году создал в Иерусалимском Центре искусств «Дом знака качества» студию Леонардо (www.artglass-jerusalem.net).
Леонид Крицун хорошо известен в Израиле как витражист: ему принадлежат витражи в Свято-Троицком соборе на Русском подворье, в Горненском монастыре и в Доминиканском монастыре в Иерусалиме, много оригинальных работ размещено в синагогах, общественных зданиях и частных домах. Леонид так же занимается реставрацией старинных витражей и сделанных по технологии Тиффани старых ламп.





В последние годы, когда появились меняющие цвет RGB-леды и светящиеся провода, начал активно встраивать их в свои работы. Вообще, новые технологи и возможности их использования в искусстве всегда вызывали у него большой интерес.
Часто новые технологические возможности раздвигают привычные рамки и позволяют художнику создавать произведения, которые недавно невозможно было даже вообразить. Из гибких световодов и программируемых ледов сегодня делают светящиеся ткани – меняющие цветовой рисунок и яркость. В следующем году Леонид в дополнение к выставке хочет сделать ещё и световое лазерное шоу с балетом, вокалом, живой музыкой. И некоторые известные исполнители уже изъявили желание участвовать в этом проекте. Но подготовка такого масштабного мероприятия требует времени и средств.
А пока – приходите посмотреть выставку и вы будете поражены, так как никакими словами и фотографиями нельзя передать цветомузыку или превращения зелено-голубой бабочки в желто-красную.
Торжественное открытие выставки: сегодня, 27 декабря, в 7 часов вечера.
Будет реально торжественное открытие: будет петь обладательница замечательного, виртуозного сопрано Светлана Бендикова и балетный коллектив под руководством Арины Белозор представит отрывки из спектакля "Шагал".
Вход свободный.
Выставка будет открыта с 26/12/2016 по 8/1/2017. Часы работы: 10.00 – 18.00
В рамках выставки 29 декабря с 11.00 и до 15.00 пройдет специализированная конференция "Свет в искусстве и в архитектуре"
С докладами выступают:
Специалист в области еврейской мистики Эстер Яглом.
Орит Мартин расскажет про свет как импульс творчества.
Ицик Илуз поведает об использовании новейших технологий в современном искусстве.
Леонид Крицун – о дизайне художественного стекла и о том, как материал превращается в произведение искусства.
Световой дизайнер Мануэль Вентура – о роли освещения в архитектуре.
Куратор выставки и организатор конференции - Леонид Крицун. Справки по телефону: 054-5951521

?

Log in

No account? Create an account