avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Возвращаясь к Роснефти...
avderin
Цитирую Юлию Латынину http://echo.msk.ru/programs/code/1897628-echo/
"На этой неделе стало всё ясно со схемой покупки акций 19,5% Роснефти. Во-первых, еще на прошлой неделе, напомню, в пятницу Минфин подтвердил, что средства от приватизации этих акций перечислены в бюджет Российской Федерации в полном объеме. А через 4 дня после этого банк Интеза Санпаоло сообщил, что всё еще не принял окончательного решения об участии в сделке по приватизации Роснефти.

Соответственно, возникает вопрос: «Кто же заплатил деньги?» Ответ: печатный станок ЦБ. Ответ на это дали аналитики Sberbank CIB. Это и есть наш иностранный инвестор, который и напечатал те 710 миллиардов рублей, которые поступили в бюджет. Потому что, как выясняется, в течение недели, предшествовавшей этой выплате, банк увеличивал вливания рублей в банковскую систему. Это было 380 миллиардов рублей в рамках операции РЕПО по фиксированной ставке, и еще 250 миллиардов рублей в виде краткосрочных кредитов под залог не рыночных активов.

То есть итого это было где-то в общей сложности 706 миллиардов рублей. В основном, это были операции РЕПО, в рамках которых в качестве залога, как отмечают аналитики Sberbank CIB Алексей Булгаков и Искандер Луцко, возможно, использовались локальные облигации Роснефти. Единственное, что делали они это, действительно, осторожно, потому что не так, как в позапрошлом декабре деньги реально не уходили на рынок – они складывались на корсчетах, чтобы не вызвать девальвации. И не вызовут, потому что, опять же, по расчетам Sberbank CIB почти весь валютный приток в РФ от продажи Роснефти сразу же покинет страну, потому что на 3,8 миллиардов долларов купят индийское месторождение, на 2 миллиарда долларов купят 35% газового месторождения в Египте. Ну и еще практически все остальные деньги уйдут на погашение внешнего долга, вот того самого, который образовался из-за покупки ТНК.

Итого видно, что со времени рюмочной «Лондон», которая располагалась по тому адресу в Твери, где располагалось, если помните, предприятие, которое купило «Юганскнефтегаз», ребята выросли. Они используют в качестве фронтеров уже Гленкор, Интезу, Дубай. Это круто. Но главный вопрос остается. Если банк Интеза Санпаоло не является владельцем акций Роснефти, если Гленкор уже подтвердил, что он будет владельцем 0,54% акций Роснефти, то кто же счастливый владелец оставшихся 19% Роснефти, оплаченных деньгами, напечатанными ЦБ? Кто тот ужасный Браудер, который на глазах кремлевских властей, так беспощадно борющихся с коррупцией и распродажей государственных активов, может провернуть такую аферу (взять пятую часть госкомпании, положить ее себе в карман, оплатить эту покупку госденьгами, а потом, так как эти деньги пришли в государственную компанию, употребить эти деньги на покупку новых активов за границей, которые могут использованы, ну, например, быть на случай дальнейшей перепродажи и приватизации в случае, не дай бог, революции)? Кто тот счастливый человек? И почему Владимир Владимирович Путин прямо на пресс-конференции говорит про продажу Роснефти, что иностранцы уже перечислили свою часть, 700 с лишним миллиардов долларов? Неужели, Владимир Владимирович не знает, что Интеза Санпаоло еще не принял решения по участию в сделке?"

?

Log in

No account? Create an account