avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как выглядит Бог?
avderin
Помните библейское «Бог создал человека по образу и подобию Своему».
Историки считают, что «Ветхий Завет» писался и дописывался с 13 века до н.э. и чуть ли не до рождения Христова.
Естественно, об эволюции видов тогда никто ничего не знал. Считалось, что и человек, и ворона и корова существуют в своём изначальном виде. Что их такими сотворили – и они такими остались.
Но уже в 19-м веке, складывая раскопанные тут и там кости, зоологи, антропологи, археологи убедились, что за земную историю население планеты успело поменяться много, много раз. Что в старых слоях лежат останки живых существ, совершенно непохожих на то, что бегает, летает, плавает вокруг нас сегодня. При этом сегодняшней живности в то время вообще не существовало. Отсюда: либо животный мир создавался много раз – каждый раз в новом составе. Либо – одни существа, меняясь со временем, через много поколений превращались в других.
Когда костей накопилось много – подтвердилась вторая версия. По находкам археологов можно было уже проследить превращение одного вида в другой. Как в компьютерном мультике. Оказалось – и человек раньше выглядел совсем иначе.
Нот тут возникает вопрос: кого же создавал Бог? Людей, волков, оленей? Или птеродактилей с игуанодонами? И австалопитека? Но ведь и он появился не сразу.
Или библейский Бог создал кучу каких-то одноклеточных, самых примитивных, инфузорий – и запустил механизм эволюции. Зная, что одни из них станут людьми, другие попугаями, а третьи – майскими жуками. Но как тогда понимать «по образу своему и подобию»? И кем тогда был заселён райский сад?


  • 1
Историки? Разные работы, кто конкретно?

Я подробно не интересовался. Но на энциклопедическом уровне указывают такие временные диапазоны. У вас другая инфа? Иная датировка?

В основном говорят о лингвистах, потому что нет источников, с такой датировкой.

Ну, лингвистическая экспертиза не даст датировки с точностью до года, но плюс-минус век, я думаю, обеспечивает даже для таких стародавних времён.

Для историка, тезис, книга написана в одной стилистике как книга о событии которое танах относит к н веку, не датировка обеих н веком, бумажные источники на 10, больше веков позже.

Я столь дотошно этим вопросом не интересовался. Но, вполне допускаю, что Тора в устном виде (не путать с иудейским понятием устной Торы!) появилась на много веков раньше - и лишь через века была зафиксирована письменно. Но, опять же, тогда мы имеем приблизительную дату (даты) пусть не создания, но фиксации.

Тогда можно допустить, события происходили в местности где была письменность, весь период, Египет, Левант, Греция, Рим.

еврейская письменность появилась на тысячи лет позднее древнеегипетских иероглифов. Собственно, летописи других народов и позволяют иногда пытаться датировать те или иные события Торы.

Человек создал бога по своему образу и подобию. Вот так будет говорить правильно.

мне попадалось интересное объяснение православных сторонников теории эволюции, мол, в древнееврейском оригинале ВЗ слова "день" по сути не было, было более неоднозначное, которое могло означать некоторый промежуток времени, в том числе и тысячи лет. Типа под "создал" подразумевалось "запустил процесс". И так потихоньку дошло до человека, который стал разумным под влиянием божественной силы - а потом слишком грамотным, ну и дальше по тексту.

Впрочем, для меня, как для атеиста, это все равно попытка увязаться с реальностью и прогрессом, а не убедительная рабочая версия. ))

Самое интересное - человек же и дальше продолжает меняться, эволюционировать. Через 30-50 тысяч лет (а, может, и намного раньше) он будет заметно отличаться от нынешнего гомо сапиенс. Как тогда будут растолковывать фразу "по образу и подобию"?

возможно, к тому времени уже не будет ни образа, ни подобия?.. Ну, или придумают что-нибудь еще... )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account